JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年の娘の父親です。娘がうつ病なのか、又そうである場合にはどの様な医療機関(思春期外来?心療内科?)を受診すれば

質問者の質問

中学1年の娘の父親です。娘がうつ病なのか、又そうである場合にはどの様な医療機関(思春期外来?心療内科?)を受診すればよいのか、ご判断とアドバイスを頂ければと思います。これまでの経緯と現在の様子を書かせて頂きます。

・6月初旬に仲良くしていた3人の友達から突然無視をされるいじめにあい、3日間程でスマホのライン機能により10名位に無視をされる様になり、教室で睨まれたり、廊下で笑われたりする様になり学校 へ行けなくなりました。

・先生に相談した結果、娘と最初に無視をしだした3名とで話し合いをするという事で、不登校だった娘もその話し合いには行きましたが、3名は机に伏せていたり、帰りたいと言ったり、話し合う気はまったく無く、先生も途中いねむりをしていたりでなんの解決にもなりませんでした。その日の夜から娘の様子がおかしくなり、「私は真剣なのに」などと怒鳴ったりする様になりました。

・娘と話し合い、転校する事にした所、私立の転編入の応募があり申し込み、公立からの転編入でしたが、娘も家庭教師や塾へ通い合格する事ができました。

・その後少し落ち着いていましたが、7月中旬に夜中吐いて腹痛を訴え、朝方病院に行き、その日の夜は胸を苦しみがり、救急車で病院に行きましたが、どこにも異常はみられませんでした。数日後、1日中部屋にこもってしまい、食事もとらずに暗く落ち込んでいましたが、夕方、大好きな犬を買いに行こうと誘うと部屋から出て来て、実際に犬を購入すると明るくなりました。

・7月後半に回りの同年代の人達や弟(小4)などが夏休みになると明るくなり、私達も普段より多くイベントを計画し、家族旅行や、家族でディズニーランドや従妹達と海に行ったりと、気分転換をする様にと沢山遊び、暗くなる事がほぼ無くなっていました。

・8月後半、9/3より新学校が始まる前に「はやく学校始まらないかな」などと言ったりしておりましたが、9/3挨拶に行き、職員室、クラスと挨拶をすませてきましたが、9/4より朝になると泣いて学校に行きたがらなく、なだめて途中からでも行くと、3、4校時から授業に出て昼食前に帰宅するからはじまり、9/6は2校時から昼食まで食べて帰宅と徐々に学校にいる時間を増やして行き、先週は2校時から最後までいる日が1日、今週ははじめて朝から最後までいる日が1日と、だいぶ学校にいる時間がふえて来て、友達ともメールしたりする様にはなっていますが、朝になると、つらそうで布団から出れず、泣いてしまったりですが、学校に行くと、先生や友達が一緒に教室に行こうと誘うとすんなり行き、笑顔でいるそうですが、一人では教室に入れずにいます。

・昨日は朝つらそうでしたが、2校時から最後まで出席後、部活見学までして帰ってきましたが、今朝は泣いていて、2校時より学校へ行きましたが、2校時のみ授業を受けて保健室に行き、泣いている様です。

毎朝、娘と話をしますが、学校へ行きたくないのか聞くと、首を横に振ります。(先生方も大変よくしてくれて本人も大変学校を気に入っております)又、夕方になると普通に元気になります。幼少期より、幼稚園の行き始め、小学校の行き始めは泣いて手こずった子ですが、前の中学だけは同じ小学校の子達が大勢いましたのでスムーズに通い始めましたが、今の状態が、いじめからの精神的なものなのか、幼少時のなじむのに泣いて時間がかかっていた時の状態なのか判断ができなく困っております。何かアドバイスをお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「今の状態が、いじめからの精神的なものなのか、幼少時のなじむのに泣いて時間がかかっていた時の状態なのか判断ができなく困っております」とのことですが、ご記載からだけでは、私にもその判別を行うことは不可能です。
ただ、一般論で申し上げれば、中学生になって「幼少時のなじむのに泣いて時間がかかっていた時の状態」を呈するとは考えがたいと思います。

少し補足情報を下さい。

①問題点を箇条書きにしていただけますか?

②お嬢様にご自身は、現在の状態を呈している理由についてどのように説明されていますか?

③診断を付けるために専門医療機関を受診されることをご希望だという理解でよろしいでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答有難う御座います。


①問題点


・ 前日の夜は元気で明日は朝から学校へ行くと言うのに、朝になると調子がわるく、行ってもすんなりと教室に入れない(先生やクラスメートが一緒だと入っていける)


・ 教室に入ってしまうと笑顔で普通に授業をうけれていましたが、今日ははじめて保健室に行ってしまいました。学校が終わると又は休みの日は普段の娘になります。うつ病でしょうか?


 


②約2ヶ月半も学校にいってなく、夏休みもあったので体が少し鈍っているから徐々にがんばろうと言っています。


 


③専門医療機関の受診を希望しております。


 


以上、宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
了解いたしました。

「どの様な医療機関(思春期外来?心療内科?)を受診すればよいのか」というご記載がありましたが、思春期外来と心療内科は必ずしも相互排他的なものではありません。
心療内科(≒精神科です)の中で、思春期外来を持っている医療機関があるということです。

お嬢様の場合、思春期外来を持つ児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
また、思春期外来は非常に需要が高いので、十分な知識や技術を持たない精神科医が開業するクリニックが、思春期外来を標榜している場合があるので注意が必要です(標榜は自由なのです)。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速ご回答を頂きまして有難う御座います。


 


施設一覧中の施設に相談させて頂きます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問