JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。今年の5月に初めての出産をした21歳です。出産してから旦那にたいしてとても怒りっぽくなったことを相談させてください。もともとあまり怒る方ではなく、イライラもしなかった

解決済みの質問:

はじめまして。今年の5月に初めての出産をした21歳です。出産してから旦那にたいしてとても怒りっぽくなったことを相談させてください。もともとあまり怒る方ではなく、イライラもしなかったので、怒りんぼうになってしまったのは、旦那に問題があるんだどずっとおもっていました。しかし、こうも少しのことでイライラしたり感情を押さえられなかったり、すぐ不安になったりする状況が続き、私がおかしいのではないかと思い始めまし。わ 私が結婚したのは子供を授かったからですがわそのときはまだ大学3年でした。保育士を目指していたので、両親からは資格はしっかりとると言うことを、条件で結婚を許してもらい、大学を一旦やめました。旦那は中卒で仕事をしていたので生活に困ることはあまりありませんでしたが、お互いの地元が同じなので、両親の近く生活しています。そして私はこの秋から通信の大学に通うことができます。
よく怒る原因は、旦那が夜遊びにいくこと。あまり気遣ってくれないこと。子どもとは自分の気分でしか遊んでくれないこと。などです。
保育の勉強をしていたことや、年の離れた妹の世話をしていたので、育児じたいはあまり大変だとは感じていません。そして、突然の結婚出産で親にはとても辛い思いもさせてしまったので、立派にママを勤めたいと思っています。若いからといって、ちゃんとママができてないと言われるのが一番くやしいとおもっているので、すこし神経質になってる気もします。
怒る原因があるほど旦那はパパの自覚がないと思うのですが、怒るとすぐに家を飛び出してしまうし、子供の前では仲良しでいたいので、あまり怒らないようにと心がけているのですが、なぜかイライラしてしまいます。そして、こんな私だと旦那に嫌われてしまいそうで、そう考えると不安ですぐ泣いてしまいます。
なんでこうなってしまったのか、自分でもわからずにいます。
本当に私がただ独りよがりに自分だけ頑張ってると勘違いしているだけなら、教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ここは医療カテゴリー、精神科カテゴリ―ですから、相談者様に精神医学的な問題があるという前提で、それに関して助言をいたします。ご主人との関係については、その精神医学的問題がうまく対処された後にご家庭内で解決されるべき問題です。

少し補足情報を下さい。

①「旦那が夜遊びにいくこと。あまり気遣ってくれないこと~」といった傾向は、出産前にもあったのではないですか?

②「出産してから旦那にたいしてとても怒りっぽくなった」ということは、妊娠前、妊娠中は、例えば今と同じくらいのストレスがあっても、今ほどは怒らなかったということでしょうか。

③ご主人以外に対しても「少しのことでイライラしたり感情を押さえられな」いことがありますか?

④母乳栄養でお子様を育てることにこだわりがあるでしょうか。


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お答えありがとうございます。

1、以前は私もつれて出掛けることが多く、夜一人で外に郁子とはあまりありませんでした。子供が生まれてから、私はあまり遊びにいけなかったので、一人で遊びにいくんだと思います。
2、出産前はあまり怒らなかったです。というのも、 怒っている理由が少しは育児に参加して欲しいとか、話を聞いて欲しいとか、出産前はいだかなかったことです。

3、 旦那以外にはあまりイライラしないです。
4、 母乳の方が栄養があることを散々大学で学んだこと。若くてもちゃんと育てられるということ。子どもが哺乳瓶を受け付けないこと。を理由に完全母乳でやっています。

5、10点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、治療を検討すべきと判断される結果(軽症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、出産は女性がうつ病を発症するリスクが高いイベントのひとつです。うつ病というと気持ちが落ち込む病気というイメージがおありかもしれませんが、不安や苛々が前面に出る病態も少なくありません。
マタニティー・ブルーという現象があるくらいで、出産後の急激なホルモン変動は母体の精神症状を不安定なものにします。その時期を超えても精神不安定が続くものを産後うつとよびますが、この発症には、配偶者の無理解、配偶者からの育児への協力が得られないことが大きく影響します。もっとも重要なのはご主人のサポートです。
http://www.sanngoutsu.info/entry17.html

その意味で、ご主人の「怒るとすぐに家を飛び出してしまう」等々の態度は相談者様の病状にとって望ましいものでは到底ありません。
かといって、相談者様の現在の状態で、ご主人には「逃げずに」踏みとどまってもらい、この問題について話し合いをすることは難しいと考えます。

経験的には、「うつ病」というお墨付きがなければなかなか強制力をもってご主人の行動を変えていくことは難しいのですが、精神科・心療内科の受診(これは、相談者様お一人だけではなく、ご主人に同伴してもらい、病気の性質の説明を受けてもらい、可能ならば夫婦カウンセリングに導入する必要があります)は可能でしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
私自身、精神的な病になったいるとは信じられず、そんなによわかったかな?と言うかんじです。でも。病院にいって改善するなら早くこの状況から脱したいと思っています。
できるならちゃんと診断を受けてから旦那と一緒にいくことが必要なときに、改めて旦那に相談したいです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ病だったとしても、相談者様はまだ軽症です。ご主人との関係の整理を行ってもらい、ご主人の行動が変われば相談者様の精神状態も安定に向かう可能性が高いでしょう。

抵抗がおありでないのであれば心療内科の受診をお勧めしますが、この際、医師だけではなく、臨床心理士がいて、カウンセリング(それも夫婦カウンセリング)が行える医療機関を選ばれて下さい。相談者様に薬物療法は必要なさそうですし、お薬を服用すると母乳栄養が行えなくなってしまいますから、医師が一人でやっているクリニックを受診してもあまり役には立たないでしょう。

精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることができます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問