JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。主人の精神疾患についてお尋ねします。よろしくお願いいたします。 7年前にうつ病と診断され、休養と

質問者の質問

お世話になります。主人の精神疾患についてお尋ねします。よろしくお願いいたします。
7年前にうつ病と診断され、休養と薬で治療を続けております。憂鬱感、無気力、不眠、とい った典型的な症状です。2年前からはだいぶ落ち着き、仕事を休むこともなくなっておりましたので、一安心していたところ、今年4月に人事異動になり、それから今までと違った様子を見せるようになりました。イライラしやすく、短気、他人を非難する、職場の人を激しく罵る、お酒が入ると時に激情して大声を出す(罵る)などです。人格が変わってしまったかのように見えます。あまりに私自身も辛く、主治医の先生にお話ししたところ、環境の変化によるものでしょうとしか話されませんでした。これは適応障害ではないでしょうか。何より一番辛いのは、私は、仕事は休んだほうがいい、辞めても構わないと度々言っているのですが、、本人は、いやそれでは自分が負けたことになる、あいつらは絶対に許せない、と絶対に仕事休もうとしないことです。執念のようなもので毎日仕事に行っています。仕事自体も戦闘モードでこなしているようです。ですがどう見ても、体力的、精神的に限界を超えています。 どうしてよいかわかりません。私も疲れてきています。どうかアドバイスをご教示ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜っ た場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、ご主人は「躁転」を起こし、現在は躁状態を呈していると考えられます。
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Q&A(AD_induced_mania).htm

ご主人の主治医に連絡を取り、抗うつ薬の中止と、躁状態を抑えるお薬の処方を検討してもらってください。
脳の病気としての側面が強い状態ですから、ご家族の働きかけで何とかできるものではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問