JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

2月に急に喉のつかえ感があり、治らず漢方薬が良いと聞き漢方専門の病院へ行きました。煎じるお茶タイプの物でした。二週間

解決済みの質問:

2月に急に喉のつかえ感があり、治らず漢方薬が良いと聞き漢方専門の病院へ行きました。煎じるお茶タイプの物でした。二週間後体のだるさ息苦しさが出て来たので、話した所精神安定剤を処方されました。
漢方は安定剤を飲みながら1ヶ月飲みましたが安定剤で落ち着いる感じで安定剤を飲まないと具合が悪い状態でした。
今は決まった心療内科に通い、ロンラックスを毎日飲んでいます。抗うつ剤は副作用に耐えれません
ドクターショッピングで、胃カメラ、肺の CT,レントゲン、血液検査、更年期検査もしましたが、異常なしです。

別の漢方で有名な薬局にも行きましたが、倒れそうなくらいの副作用で合いませんでした。
2月は喉のつかえだけだったのに、ひどくなってしまったのか、精神安定剤を飲んでしまったかロンラックスも最近少し
ずつ効き目が薄れてきました。

別の心療内科では、デパスやソラナックスを貰い飲んでいましたが、切れるとだるさと息苦しさが出ました。
どうすれば、この症状から抜け出せるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
御伺いしたいのですが、

今は何科におかかりなのでしょうか?
主治医の先生はどのようにおっしゃってるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
今は精神科、心療内科 の病院に通っています。まだ3回目ですが、不安神経症と言われ、精神安定剤よりも抗うつ剤を飲みながら安定剤を減らして行く方が良いのではと言われました。
でも、仕事に行けない程、抗うつ剤を飲むと具合が悪く 、今はお話をしてロンラックスのみです。

以前は自律神経失調症と言われ、デパスやソラナックスを他の心療内科で貰い頓服として飲んでいましたが、すぐに切れると具合が悪くなります。
フルタイムの仕事で、その先生がいる日にいけないのもあったり、CTを撮って貰った病院でちゃんと精神科に行くように言われました。
しかし、職場の上司などは年齢的な更年期みたいな物ではないかと言われ、あまり理解されません。
いつまでも安定剤を飲むのも怖く、前よりひどくなって来た気がします。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
なるほど。主治医の先生もなかなかに苦心されているようです。
抗うつ薬は何種類試されました?
質問者: 返答済み 3 年 前.
二種類で、 パキシルとジョイロゾフトです。
パ キシルは別の近所のいろんな科がある病院で貰い、デパス、逆流性食道炎、肩凝りの薬、ドクマチールを1ヶ月飲み、パキシルは一週間で吐き気は治まりましたが、喉のつかえ感は乾くからか、余計に感じネットで断薬症状が怖いとか離脱が大変と書いてあり、勝手に止めました。

その後有名な漢方薬局に行き、以前の漢方薬が合ってなくて吐き気や胃痛があったと言われましたが、また同じ症状で体に力が入らずフラフラで止めましたジョイロゾフはフラフラするくらい体がだるくて4日で止めました。
息苦しさが一番強いので、のどの渇き、口の渇きが副作用であるとつらいので、ねる前にロンラックスを飲むと体調がずっと良かったのですが、最近夕方に少し調子悪くなって来ました。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
ロンラックスは残念ながら8週間ほどで効果が切れて、しかも依存してしまうの で、
たまに飲む分にはいいですが、継続使用はあまりお勧めではありません。

確かに抗うつ薬は結構副作用が出やすいのですが、
何種類もあるので根気強く合う薬を探すことが肝要です。

SSRIという種類の薬を2種類試されたようですので、
ほかの種類を試されては如何でしょうか。

SNRIやNaSSAと言う種類の抗うつ薬があるほかに、
TCAと言う種類の抗うつ薬を「少しだけ」飲んでみる方法もあります。

根気強くが、肝です
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問