JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。ハセと申します。 今、うつ状態で精神科に通院しています。薬で多少症状の改善はありますが もしかしてな

解決済みの質問:

こんにちは。ハセと申します。
今、うつ状態で精神科に通院 しています。薬で多少症状の改善はありますが
もしかしてなんらかの障害もあるのでは、と疑っています。

1話している内容をすぐに忘れる(頻繁にある)
2自分の都合の良いように話を受け取って行動してしまうのに、全然気が付かない
3会話が噛み合わない
4他人が怖くて言い訳をしてしまう
5集中できない
6会話の内容が理解できない


先生の診断を疑うわけではないですが(通院中の先生は鬱病の治療で良くなっていくと思う、とおっしゃっています。)パーソナリティ障害などの症状に当てはまるものが多く、今とても不安です。

宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

1~6は、確かにうつ病の症状やそれによる二次障害として説明は可能です。

ただし、もともとこうした傾向があって、そのために社会生活上のストレスが大きくなり、それが誘因となってうつ病を発症した、という可能性も考えられます。

少し補足情報を下さい。

①相談者様の最終学歴と職歴を教えてください。

②うつ病を発症したのはいつでしょうか? 特定のきっかけがありましたか?

③1~6の特徴は、例えば学生時代にも自覚されていましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、早速のご返事ありがとうございます。
補足情報についてです。


 


1.学歴は高校卒で、職歴は、文具店1年ほど。


 次は、事務系個人事務所に5年くらい。


 そのあと工場の検査業務を3か月。


 


2.ここで、人間関係(女性が多かった)でうつを発症しました。


 療養のめ工場を退職して数ヶ月後に良くなりました。


 結婚してから、10年以上普通に過ごしていましたが、


 やはり子供がらみの人間関係が原因で、5年ほど前から良くなったり


 悪くなったりしています。


 


3. 2番3番あたりは学生時代もあったような気はしますが、


 あまりよく覚えていません。


 


 


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

当初のご質問文を拝読した時点で、もしうつ病以外に1~6を呈する原因があるとすれば、アスペルガー症候群やADHDのような発達障害の可能性が高いのではないかと考えておりました。

https://www.adhd.co.jp/about/symptom_adult/default.aspx

http://www.geocities.jp/niwaiin/todrad.html

 

こうした障害の二次障害としてうつ病を発症される方は少なくないのです。

 

発達障害であったとすれば、これは生まれつきの脳の障害ですから、幼少時から明らかな症状が認められます。

人格障害の場合でも、思春期以降には症状が明らかになります。

 

「あまりよく覚えて」おられないほどですから、相談者様の場合、二十代以前にそのような明らかな徴候はなかったのではないかと推察いたします。

 

その後のうつ状態の悪化も、環境要因に応じたものであるようですから、主治医が仰る通り、「鬱病の治療で良くなっていく」ものである可能性が高いと私も考えるのですが……

 

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


重ねてのご返事有り難うございます。


ご返事を読んで、少しほっとしました。


 


うつ度チェックでは17点でした。


レメロンを処方されて、少しは気が楽なのですが、毎日、明るい気持ちになれないです。


もう少し様子を見てみます。


有り難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

どうかお大事になさってください。


精神科 についての関連する質問