JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

初めまして、小学校2年7歳の子供のことで相談です。ここ2週間ほど前から子供が、会話の最中に人の言った言葉を繰り返

解決済みの質問:

初めまして、小学校2年7歳の子供のことで相談です。 ここ2週間ほど前から子供が、会話の最中に人の言った言葉を繰り返し、言葉の内容をいちいち確認したり 、意思表示があいまいになり(多分、と思う)と言う言葉を頻繁に使い、本人もイライラしてるようなのですが、うまく表現できないようで、何かあったのか心配になります。 遊びたいことや食べたいものを聞いても、即答できなかったり、わからないといった具合です。 夏休みの間は普通だったのですが。。。 状況によっては病院に行った方が子供も落ち着くのではと思っています。 御意見などお聞かせ願えないでしょうか。 宜しくお願い致します。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
ご質問ありがとうございます。

精神疾患ならともかく、脳腫瘍が心配なので、
一度小児科に相談されることをおすすめします。

問題があればそこで案内されるでしょう。

なければ、多分、お母さんの仰るとおり、気にせず楽しんだら大丈夫と思います。

小児科に相談していただき、案内はないが心配、
という場合はまたご相談下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

精神疾患でそのような症状は出ないのでしょうか?

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

精神疾患にしてはちょっと発症が急すぎます。 もちろん可能性としてはありますが、 いずれにしても脳腫瘍でないことを確認することは 必要になります。 精神疾患であれば、気にせず楽しんでいたら大丈夫なことが多いですが、 脳腫瘍の場合、対応が遅れると命に関わります。

 

ちなみに精神疾患の場合、症状がどんどんひどくなる訳ではないのであれば、

10月中頃までは様子見で大丈夫と思います。


精神科 についての関連する質問