JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在25歳のフリーターです。僕は、心療内科で薬を飲みながら仕事をしています。男子高校生が怖くていつも見かけるたびに手

解決済みの質問:

現在25歳のフリーターです。僕は、心療内科で薬を飲みながら 仕事をしています。男子高校生が怖くていつも見かけるたびに手に汗がでて、声が小さくなり心臓がバクバクし足がぶるぶる震えてしまいます。 一応克服しようと思い半年ぐらい、高校生が学校から帰る時間に、散歩のつもりでわざと近ずいてみたり、学生がいる場所に行き耐えようと思い努力しましたが、駄目で。レジの仕事をしているのですが、お客の会話のつもりで話しかけてみたりしましたが、声が小さくなったり、おどおどしてしまい、高校生に後で笑われたりしました。ひどい時は、パニックになり足がすくみ足に力が入りなくなり歩くのもままならなかったです。外も出れなくなったりもしまいました。もともと、自分は、学生時代から、同級生や下級生に、陰でちょっかいをかけられたり遠くから追いかけられたり、言葉で馬鹿にもされたことも、たびたびありました。うまく書けませんが、仕事にも影響が出るので、どうしたらいいでしょうか?。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①通われている心療内科での診断を教えて下さい。

②通われている心療内科では薬物療法しか受けられていないのですか?

③怖くなる対象は男子高校生だけですか・

④今回のご相談は心療内科主治医にはされていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

1 統合失調症です。
2 カウンセラーの空き待ちです。3 男子高校生や十代の男性です。 4 主治医に話していますが、状況は変わっていません。                                          

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加で情報リクエストさせて下さい。

⑤処方されているお薬の名前と、その1日量を教えて下さい。

⑥「男子高校生や十代の男性」に対して「が怖くていつも見かけるたびに手に汗がでて、声が小さくなり心臓がバクバクし足がぶるぶる震えてしま」う理由をもう少し具体的に教えていただけますか? 学生時代の苦い経験がその理由のすべてなのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

5 リーマス錠100 ロナセン錠4mg アーテン錠2mg ソラナックス0.8mg
を 一日三回。睡眠薬サイレース錠1mgです。 6 男子高校生にすれちがった時の視線や、集団に遭遇したときの会話や行動、実際に、にらまれた事。威嚇など考えだしたらきりが、ありません。学生時代だけじゃなく、今も苦しんだ経験があります。余談になりますが、趣味で始めたスケボーの動画を友達が作ってくれてyoutubeなどに投稿して、どうやら地元で顔を知られ、指をさされたり、{あっ}っと言われ調子に乗ってる奴だと思われ、かなりねたまれました。そのせいもあり、地元では、あまり外に出れなくなったときもありました。ちなみに仕事場も地元です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

率直に申し上げて、相談者様の「男子高校生や十代の男性に対する恐怖感は被害妄想であるように思われます。

お薬の種類や量について主治医と再度相談されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


自分ではそうかなと疑問です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「趣味で始めたスケボーの動画を友達が作ってくれてyoutubeなどに投稿して、どうやら地元で顔を知られ、指をさされたり、{あっ}っと言われ調子に乗ってる奴だと思われ、かなりねたまれました」というくだりは、客観的にはありそうもないことであるように思われます。

病識(自分が病気だという認識)が乏しいのが統合失調症の特徴の一つですので、「相談者様の男子高校生や十代の男性に対する恐怖感」が仮に被害妄想であったとしても、実際にそれを指摘されてもぴんとこないことは不思議ではありません。

YouTubeの件については主治医に話されましたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


仕事に出かけた息子に代わってかかせていただきます。動画、勤務時間についても、担当医とお話はしています。細く長くしなさいと指導がありました。今メールで、ストレスがたまったときにでる顔について苦しんでいます。明日、診察にいかせます。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

どうかお大事になさって下さい。

 

親御さんからご覧になっても、YouTubeに関するご子息のご記載が(妄想その他の精神症状ではなく)、客観的な事実であると思われるのであれば、私の回答も変わってきますので、その場合は教えていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


彼からの話で実際のところわかりません。事実かもしれないし過敏になっているかもしれないし。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
核となる事実はあるのだと思いますが、精神症状によって修飾されて、過敏に捉えられているのだと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今、仕事から、帰ってきました。youtubeの話ですが、事実動画再生回数は、1500回も見られ、トンネルに自分に対する落書きも書かれ、家から近いコンビニで、男 子高校生グループに、中途半端な距離から指をさされ、怖くなり震えながら急いでかえりました。その後、動画に自宅に家が写っていて、場所が分かり夜にロケット花火や火薬を鳴らし嫌がらせをされ、2年ほど、精神的に苦しくなり、外にでられなかったです。最近の話ですが、久しぶりに勇気を出して近くのコンビニに行ったとき、帰りに25メートルぐらいの距離に、コンビニに向かう男子高校生のグループが僕を見つけ、急に進路を変え僕の方向に向かってきました。何もしませんでしたが、ニヤニヤしながら帰ってきました。ある意味,


鬼ごっこのような気持ちで怖くて、何度も引きこもりました。たぶんですが、動画の内容が、僕のその頃のいきっているファッションや、恰好つけていてそれが気にくわなかったのだと思います。当時奇抜な不良のようなファッションが好きだったので、今思うと恥ずかしいです。もちろんスケボーが好きなだけで、動画を取ろうとしたのは、僕じゃありませんし、友達が動画を勝手に撮っただけで、こんなことに、なるとは夢にも思わなかったです。 長い文章ですが、御返事お願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
①お母様はこの相談を終えられ、明日の主治医受診時にこの問題を相談してもらいたいご意向のようですが、そうなさった方がいいのではありませんか?

②YouTubeに動画をアップされたのは2年前なのですか?

③このご相談で、どのような回答を期待されているのか、教えていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1 先生からは、時が経てば、高校生にも忘れられます。と言われましたが、今だに、youtubeの動画の再生回数は、減っておらず、注目されています。
2 詳しく言うと5年前からです。3 もともと思春期で高校生にいじめられてた体験の怖さと今動画で注目されて嫌がらせされている高校生の怖さの二つがなかなか克服できません。どうしたら、克服できるか教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
YouTubeの動画は、削除されないのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

返事遅れました。youtubeに投稿した友達とは、もう付き合ってもいないし、つきあえないです。なので削除のお願いは、できません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

それではもう、現状に受け入れていくのがよろしいでしょうね。

明日主治医の外来を受診されるとのことですから、よく相談されてみて下さい。

私がお役に立てるのはここまでのようですのでオプトアウト致します。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今の現状を受け入れます。またよろしくお願いします。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今の現状を受け入れます。またよろしくお願いします。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問