JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

私には35歳の統合失調症の無職の妹がいます。 とにかく被害妄想が酷く、数年前にストーカーが現れたといいだしたり、些細なことでキレだしたりします。 一週間前にも親との些細な

質問者の質問

私には35歳の統合失調症の無職の妹がいます。
とにかく被害妄想が酷く、数年前にストーカーが現れたといいだしたり、些細なことでキレだしたりします。

一週間前にも親との些細なことで怒り始め私に電話とメールがきて、親に対して「刺してやりたい」とか「死ねばいいのに」と夜中にきました。私は、家族と一緒には暮らしていませんが正直参ってしまってます。


妹は今精神科に通っています。「自分は病気ではない」と言っていますが。
最近は精神科の先生との関係が悪化してしまったようです。

まだあるのですが、ここまでにします。

ごちゃごちゃした内容になってしまいすみません。私はどのように妹に接したらよいかアドバイスを頂けませんでしょうか。 来るメール、電話が怨念のようで私も病気になりそうです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
なるほど。

妹さんは精神科にかかっていて、治療を受けておられるので、
治療を継続できるように接していただければその点では十分かと存じます。
もし、今の先生と決裂されるようなら、他の先生を探すのも一手でしょう。

しかしながら、文面から察するに今必要なのはあなたの疲弊に対する
サポートであろうと思います。

家族会とかはご存じないでしょうか。
保健所に相談すれば教えてもらえると思います。

ご検討いただければと思います。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


保健所に相談して家族会の事を聞いてみます。


 


私は親と自営業をやっています。 妹は働かない(働けない?)状態ですが一応従業員扱いとして会社から給料が出てますし、社会保険にも加入させています。


しかも、会社から民間の保健にも入っていますし、車も与えてます。 家にもお金を入れるようには言ってません。


 


一般の家庭では考えられない待遇です。


 


それは悪いとはいいません。家族なので。


 


 


しかし、妹が精神科の先生と関係が悪化してから、市の心の相談に話をしたらしいのです。


親が悪口言ったとか、昔、いじめで学校休んだら怒鳴られたとか他にも色々と話したようです。(多分被害妄想からも多いですが)


そこで、その相談員さんからは、


「あなたは間違えていない、家族がおかしい」との回答だったようです。


 


本人は、本当の事のように話すのでまわりも信じきっちゃうのです。


 


一応、担当の精神科の先生と本人には内緒で家族相談って形で行ったら、薬を飲めば落ち着くからとの回答でした。


 


確かに薬を飲んだら一週間ぐらいで落ち着いたようです。


 


ただ、精神安定剤は頭がボーっとするらしくすぐに飲まなくなるようなんです。


 


そこで不満が爆発したんでしょうね、病気ではないのに薬なんて飲ませてと。


 


今日も8通ぐらい連続できて、


父親が痴ほう症で色々と言われる、痴ほう症が酷くなったら(私のアパートに)連れていってくれるはずじゃなかったのか? 誘致な事を言っていられないんだ、今すぐにでも連れていけ。 (妹が)ストレスで血圧80きっているんだぞ、殺す気か?


とのメールがきました。


 


というか最近はこんなようなメールばかりです。


メールに返送する言葉はありません。


 


長々とすみませんが、どう接触してどのように対応したらよいのでしょうか?


 


親戚にも、父親が痴ほう症だといい心配かけちゃってるみたいです。


 


最後に、母親は私が小学校の時に他界しています。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


保健所に相談して家族会の事を聞いてみます。


 


私は親と自営業をやっています。 妹は働かない(働けない?)状態ですが一応従業員扱いとして会社から給料が出てますし、社会保険にも加入させています。


しかも、会社から民間の保健にも入っていますし、車も与えてます。 家にもお金を入れるようには言ってません。


 


一般の家庭では考えられない待遇です。


 


それは悪いとはいいません。家族なので。


 


 


しかし、妹が精神科の先生と関係が悪化してから、市の心の相談に話をしたらしいのです。


親が悪口言ったとか、昔、いじめで学校休んだら怒鳴られたとか他にも色々と話したようです。(多分被害妄想からも多いですが)


そこで、その相談員さんからは、


「あなたは間違えていない、家族がおかしい」との回答だったようです。


 


本人は、本当の事のように話すのでまわりも信じきっちゃうのです。


 


一応、担当の精神科の先生と本人には内緒で家族相談って形で行ったら、薬を飲めば落ち着くからとの回答でした。


 


確かに薬を飲んだら一週間ぐらいで落ち着いたようです。


 


ただ、精神安定剤は頭がボーっとするらしくすぐに飲まなくなるようなんです。


 


そこで不満が爆発したんでしょうね、病気ではないのに薬なんて飲ませてと。


 


今日も8通ぐらい連続できて、


父親が痴ほう症で色々と言われる、痴ほう症が酷くなったら(私のアパートに)連れていってくれるはずじゃなかったのか? 誘致な事を言っていられないんだ、今すぐにでも連れていけ。 (妹が)ストレスで血圧80きっているんだぞ、殺す気か?


とのメールがきました。


 


というか最近はこんなようなメールばかりです。


メールに返送する言葉はありません。


 


長々とすみませんが、どう接触してどのように対応したらよいのでしょうか?


 


親戚にも、父親が痴ほう症だといい心配かけちゃってるみたいです。


 


最後に、母親は私が小学校の時に他界しています。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
うーん。なかなかご苦労なさってるのが良く伝わってきます。
薬を飲めば落ち着くが、副作用をいやがって本人が飲もうとしないことは確かに多々ある現象です。これに関する扱いは非常に慎重にしなくてはならず、正直なところ実情を知るすべのない私としては、保健所に相談されるのがいい、としかいいようがない現状です。
ただ、同じように悩んでいるご家族はたくさんいらっしゃるので、家族会への参加などはきっとお役に立てることと思います。
あまり、はっきりしたお答えができず申し訳ありません。
状況が良い方向に進むことをお祈りしています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問