JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 昨日頂いた回答で、夕べは少しだけ長く眠る事ができました。 もう一つお伺いさせて下さい。 今まで

解決済みの質問:

おはようございます。
昨日頂いた回答で、夕べは少しだけ長く眠る事ができました。

もう一つお伺いさせて下さい。
今まで 、この様に文章が読めなくなるという事が無かったので、かなり焦燥感を感じています。
お薬の効果が出てくるには時間がかかるという事ですが、お薬の効果が出始めたら、再び以前のような集中力・思考力は戻ってくるのでしょうか?
今は、集中しようとすればする程、焦燥感が襲ってきます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入ります。

日本時間の夜中近くまで回答をお待ちいただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
問題ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

集中力・思考力の低下はうつ病の中核症状のひとつです。
http://utsu-check.jp/other/集中力・思考力の低下

文章が読めないことも、多くのうつ病患者様が訴える症状の現れ方です。このためわれわれ精神科医も、うつ病の診断に際して、「本や新聞を読めますか?」と、問診の中でしばしばお尋ねします。
http://utu.xii.jp/utu/123.html

逆に、中核症状ですから、抗うつ薬が効いてうつ病が改善するにつれて必ず改善する症状であるということが言えます。
http://utsu.jp/cure/step/

現在、不安・焦燥感が強い状態だとは思いますが、嵐が過ぎ去るのを頭を低くして待つイメージで時間の経過を待たれるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
治りますよね?

精神科 についての関連する質問