JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中2の息子についての相談です。いわゆるゲーム中毒症のようで、起床後、帰宅後、四六時中パソコンでネットゲームをしていま

質問者の質問

中2の息子についての相談です。いわゆるゲーム中毒症のようで、起床後、帰宅後、四六時中パソコンでネットゲームをしています。日々注意の嵐ですが、本人も自分でコントロールできない、と。思春期外来等を受診し、精神的なことが原因なのか診て頂いたほうがよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
受診はされるべきですが、思春期外来ではあまりご子息の状態に適していない可能性が高いと思われます。
何が精神的な問題があって、その結果ゲームが止められないのではなく、ゲームを止められないことそれ自体が病気であると思われるからです。

ご記載からは、ご子息はいわゆるゲーム依存症(ゲーム中毒症)を呈している可能性が高いようにお見受けします。

ゲーム依存症とは「ゲームに没頭するあまり、ゲーム以外の日常生活の事柄がおろそかになり、睡眠や 仕事、食事などそれまで問題なく行えていた生活に 支障をきたし、何よりもゲームが優先されている 状態」と暫定的に定義されています。

「パソコンでネットゲーム」ということですから、恐らくご子息が依存しているのはネットワーク対戦型という、インターネットを介して他の参加者とコミュニケーショ ン を取りながら進めるタイプのゲーム(オンライン・ゲーム)かと推測しますが、これの依存症が爆発的に増えていると言われています。韓国では死亡事故が続発しているほどです。
http://www.sgame.jp/news/3/2321

こうしたゲーム依存の現状を重く見た米国精神医学会において、次の改訂版(DSM-5)では、ネット・ゲーム中毒を依存症のひとつに分類されることが確実視されています。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0706/15/news075.html

ご子息の場合もオンライン・ゲームに没頭しているとのことですから「インターネット/ビデオゲーム中毒」の範疇に含まれるでしょう。それも、重症例だと思われます。

上述の通り、ゲーム依存は、依存症のひとつとして取り上げられようとしているくらいですし、死亡例も出るほどの重篤な依存症です。危険度という意味では薬物依存と大差がないでしょう。
然るべき医療機関の受診に繋げられなければ、ご家族のみで対処するのは不可能であろうと考えます。

然るべき、というのはネット・ゲーム依存症に対処できる医療機関ということですが、日本ではこの分野の対応が大きく遅れています。

【「"ネット依存"対策を急げ」】
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/115049.html

依存症ですからご本人の治療意欲が無ければ治療は困難です。
その治療意欲をどのように引き出すかも含めて、ネット・ゲーム依存症に対応できる医療機関を探され、まずはご両親が相談に伺われることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.kurihama-med.jp/tiar/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


精神科 についての関連する質問