JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分自身の気持ちがコロコロ変わり、自分でもコントロールがききません。 33歳、女性です。 昔から気分屋でしたが、

解決済みの質問:

自分自身の気持ちがコロコロ変わり、自分でもコントロールがききません。
33歳、女性です。
昔から気分屋でしたが、ここ数年イライラしたり、落ち込んだりとすぐに気分がかわり自分が何がしたいのかわからなくなる時があります。一番したいことといわれれば、「何もせずずっと寝ていたい」とよく思います。しかし、友人に誘われればでかけたくなり、しかし出かける寸前に「やっぱり嫌」と思ったり、無理にでかければ「行ってよかった」とその時は思うのですが、疲れが何日も抜けなかったりします。

友人からのメールにもすぐに対処ができず、何を返信したらわからなくなったり、「あとにしよう」と思ったりしてまいます。

また、結婚話がでているので、友人が心配し「大丈夫か?」と聞 かれますが、ありがたいと思う反面、自身の内部に踏み込まれているようでとても辛く、上手く友人と付き合えなくなることがありました。質問や上記のお出かけのお誘いなどを断れれば良いのですが、相手に嫌われたくなく断りきれません。そして無理をして結局は精神的パンクし友人との関係をこじらせてしましました。

よく、「これだけいろいろやってあげているのに、何が気に入らない」といった類のことを言われます。
やってもらっていることに対して感謝の気持ちがあるのですが、その時は「なんでこれをしてくれない」とか「余計なお世話」と思うことがあり、最近はイライラすることがあります。頭では相手の好意をわかっていて、後々イライラがすぎれば、とんでもないことをと思ったりするのですが・・・。

私は自分がおかしいと思います。どうすれば、まともになりますでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①最終学歴と職歴を教えて下さい。

②「昔から気分屋」であったとのことですが、学生時代や社会人になってから、周囲とトラブルを起こすことはあったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


ご返信ありがとうございます。


よろしくお願いします。


①最終学歴:大学卒


職歴:工場パート約2年


 医療事務 6年


現在:団体職員(契約)


 


②学生時代は家族としばしばトラブルになりました。


友人とは今現在関係がこじれた方と1度トラブルになり、


(ですので、また嫌われるのがとてもこわいです)


それ以来は特にありません。


社会人になってからは、少々周囲から浮いているきらいがありましたが、


同僚とはそれなりに付き合っております。


家族とはときどきケンカ程度のトラブルがありましたが、関係は良好だと思います。


 


③17点です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

行っていただいたQIDSの点数は、相談者様がうつ病を患われていることを濃厚に示唆する所見ですが、これについてはどう思われますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


頑張れば、なんとかなることが多いし、それほどひどい鬱とは思ってはいませんでした。集中力は散漫ときも多く、やりたくないこと(主に人に会うこと)に対する拒絶感は強いのですが。


 


また、本メールの相談や結婚生活の準備等のやりたいことは難なくできます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際には点数ほど「ひどい鬱」ではないのかもしれません。
もともと気分の変動がおありのようですから、気分の谷間だと今回のような結果になるという可能性もあります。

ただ、行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、QIDSで高い点数がとるような症状があることは、相談者様の現在の状態が正常範囲内の情緒不安定ではなく、うつ病によって生じたものだと考えられた方が無理が無いと考えます。

「頑張れば、なんとかなることが多い」とのことですが、ここはあまり頑張られない方がよいかもしれません。自助努力で解決できる問題ではない可能性が高いと思います。
大切な時期でもありますし、精神科・神経科を受診して相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


丁寧なご回答ありがとうございました。


まずはうつ病に向き合うことを考えます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問