JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

高校3年の娘が解離せいしょうがいのようで今、通院しています。 母が見るところ、三人がでてきます。 素直な完璧にす

質問者の質問

高校3年の娘が解離せいしょうがいのようで今、通院しています。
母が見るところ、三人がでてきます。
素直な完璧にする子、少し反抗的な言葉づかいが荒い子、そして
本人だと思います。
毎日、誰がくるのか?どう、対応するべきか、気が休まりません。

学校には、なんとかいっていますが、いつまで、いけるかも未定です。

現在、通っている病院ももっと、専門性な病院に変えようかと
考えています。

入院しないと治療は、無理でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載からは、お嬢様が患われているのは解離性障害の中でも解離性同一性障害(DID:俗に言う多重人格)なのであろうとお見受けします。
DIDは入院しなければ治らないというわけでも、入院しさえすれば治るというわけでもありません。

少し補足情報を下さい。

①現在お嬢様は高校には通われているのですか?

②「病院ももっと、専門性な病院に変えようかと考えています」とのことですが、現在通われている病院は専門性が高い医療機関ではないのでしょうか? どのようなタイプの病院ですか?

③どのような治療を受けられているのでしょうか。

④ご家族のお嬢様との接し方と含めて、治療方針や今後の見込みについて主治医からはおのような説明をうけられていますか?

⑤いちばん初めは、いつ頃、どのような症状で発症したのでしょう。何かきっかけがあったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問