JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の彼女が胃下垂です。 どうしたら彼女の胃下垂が治るでしょうか?教えて下さい。

質問者の質問

20歳の彼女が胃下垂です。 どうしたら彼女の胃下垂が治るでしょうか?教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①具体的にはどのような症状がありますか?

②検査・診断は医療機関で受けられたのでしょうか。

③診断を受けた医療機関では治療は行われていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①たくさん食べたときにおなかが出るようです。 ②50代の医師に、触診、視診で胃下垂と言われたようです。 ③治療はしておりません。  以上よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、消化器内科で腹部のレントゲン検査を受けられて、本当に胃下垂かどうかを確認する必要があると思います。
若い女性では、腹筋が弱い方の場合、胃下垂でなくとも、「たくさん食べたとき」にお腹が出ることがしばしばあるからです(それを、広い意味で胃下垂とよぶ医者もいますが)。

診断がついても、臨床症状(強い消化不全)が無ければ、医学的な介入は積極的には行われません。胃を支える筋肉を鍛えるために腹筋運動を勧められるくらいです。
症状がある場合は、胃の蠕動運動を促進するお薬や消化剤が処方されます。
完全に胃が動かなくなってしまったような重症例では、ごく稀ではありますが、胃のつり上げ手術が行われることがあります。

ともあれ、まずは規模の大きな病院の消化器内科で診断を確定されることだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問