JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

40才主婦です。生後1ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。四年前に発作性上室性頻拍でアブレーションをしました。

解決済みの質問:

40才主婦です。生後1ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。四年前に発作性上室性頻拍でアブレーションをしました。その 以前は内服薬で安定剤も飲んでいました。アブレーション後は頻脈はなくなりましたが、動悸や息切れ、不安感、焦燥感、ヒステリー球がひどく心療内科でメイラックスとコンスタンを服用していました。妊娠がわかりやめました。辛い時もありましたが、何とか乗り越え出産できました。しかし、産後1ヶ月から動悸が出て、息が出来ない感じに辛いです。完全母乳なので、前のようにすぐに内服出来ませんし。1日中、苦しいです。ふらふらしてしまい、立っていると血の気がひいた感じになり倒れないよう踏ん張ります。前に心療内科にかかっていたときは自律神経失調症と言われていました。昨日は症状が強く、赤ちゃんには可哀想ですが、ワイパックスを飲み六時間開けて母乳、その間は2回目ミルクにしました。息を吸っても肺に入っていかないのは、過換気であるのもわかり、死なないのも知っていますが症状が軽快しません。2年前に5才の子供を5年間の闘病の後亡くしました。看護師という職業柄、気が強く人前では泣けず、今もです。どうしたらいいのかわかりません。パニック障害でしょうか。また、心療内科にかかった方がいいのでしょうか。母乳をあげ続けたいので、薬ではなくカウンセリングというのは私に効果があるでしょうか。
毎日がしんどくて辛いので、アドバイスをお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
症状としては不安障害圏のもののようにお見受けします。

これらの症状には薬よりも認知行動療法の方が良く聞きます。
授乳中にされても問題ありませんので、ご検討されてはいかがでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。私は9か月前に心療内科にかかったきりです。そこは高速道路を使い一時間かかるため、そして週一の為、当時は妊娠中で内服ができなかった為に、現在は疎遠です。心療内科を受診するとしたら、近場をと考えています。初診で受診して、いきなり認知行動療法をお願いするのは、先生の気分を害したりしませんか?もしくは、どのように話せばいいのか教えてください。


また、昨日位から少し気持ちが落ち着いています。このまま受診せずに治るということもありますか?

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
認知行動療法ができる医療機関、あるいはカウンセリングルームは限られています。
お住まいの地域をお教えいただければ、近隣のところを探しても良いですが、
場所によっては全くない場合もあるのでご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。ネットで近隣で認知行動療法を行っているカウンセリングルームをいくつか見つけました。医療機関ではありませんが、検討してみようと思います。ただ、赤ちゃんを連れての受診はどうかなと思い、悩んでいます。認知行動療法に ついて調べてみたので、自分自身のネガティブな性格を受け入れて考え方を変えていけたらなと思いました。今は何とか過ごせるので、自分自身を変えられるように考え方を見つめ直していこうと思います。自分に何が起こっているのか、必要なものは何かがわかったので良かったです。ありがとうございました。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
赤ちゃんを連れての受診には問題が無いと思います。
状況が好転されることをお祈りしています。

精神科 についての関連する質問