JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84才の母についてお聞きします。4年ほど前に、加齢による認知症と診断され、以来アリセプトを処方されてきました。 初

解決済みの質問:

84才の母についてお聞きします。4年ほど前に、加齢によ る認知症と診断され、以来アリセプトを処方されてきました。
初めこそきちんと服用していたのですが、世話をする父が薬の見届けをしないので、次第に飲まなくなり、ここ一年は服用していませんでした。
ところが先日肺炎のため入院し、認知症服用させるということになり、2週間ほど続けて飲んでいたところ、昼夜逆転、暴言、苛立ち不眠等の症状が出ています。
目まぐるしく環境が変わったせいかと思っていましたが、もしやアリセプトのせいではと思い、ご相談いたしました。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



アリセプトによる不穏・興奮はこのお薬のよく知られた副作用です。
http://qa.aricept.jp/detail.asp?FAQID=405&baID=13&strKind=1&Option=&NodeID=&DispNodeID=&CID=&Text=&Field=&KW=&KWAnd=&Attrs=&SearchID=&Bind=

服薬再開との時間的前後関係から、お母様にもこの副作用が起きている可能性が高いと思われます。
主治医と相談されてアリセプトを中止されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
もしも、副作用である場合,中止するとすぐに結果が出ますか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
残念ながら、結果が出る……お母様がアリセプト服薬前の状態に戻るまでには数日はかかると思います。

アリセプトを中止しても、薬効成分が脳から抜けるまでに時間がかかるのと、アリセプト服用を誘因にせん妄(http://health.goo.ne.jp/medical/search/10410300.html)を起こしている可能性もあるからです。

精神科 についての関連する質問