JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

15歳の息子とふたりぐらしです。日仏のハーフで父親は厳格なユダヤ人で精神科医です。去年家庭内がぼろぼろになり、お互い

質問者の質問

15歳の息子とふたりぐらしです。日仏のハーフで父親は厳格なユダヤ人で精神科医です。去年家庭内がぼろぼろになり、お互いしんどいので、京都のフランス学院に一年の約束で京都のアパートに引越ししたばかりです。勉強をがんばる、という約束できたのですが、パソコンにいりびたり(彼はパソコンに秀でてて、それを使った仕事につきたい)、学校に行く以外はずっと家でパソコンを夜中まで平気でする。アパートは大きいがひとつだけの部屋しかないので(外人用の家具つきアパート)私が練れないし、次の日の学校にひびくので、やめろ、とわたしがパソコンを取り上げようとすると、最近はわたしに手をだすようになった。生まれ持った反抗的性格に思春期もあり、学校でも毎日言うこ とを聞かない、失礼な態度になる、宿題をしない、という電話が入っている。最近の彼の答えからが、とても疑問だ。やめろ、自分には関係ないことだ、と連発し、無責任な言動をする。変だな、と思うが、それは思春期の言動なのか定かでない。彼は幼稚園のときから学校の教室で集中しない、やりにくい、といわれ続けてきた生徒である。注意障害のテストはフランスで受けたが、違う、と出たが、友人とかがほとんどいないので、(つくろうとしない)アスペルガー症候群のテストを受けさせたい、と思う。数学や物理は非常にできるが、他のものはすぐ忘れる、と努力はまったくしないので、成績はそこそこである。どこで受けたらいいのでしょうか。そしてこの子をどう助けてあげたらよいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
御伺いさせてください。

①お子さんは日本語とフランス語のどちらが得意ですか?
②いつからいつまでフランスに住んでおられたのですか?

精神科 についての関連する質問