JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校5年生、男の子ですが 普段とてもいい子ですが、勉強でも、運動でも失敗するとすごく興奮します 同級生との言い

解決済みの質問:

小学校5年生、男の子ですが
普段とてもいい子ですが、勉強でも、運動でも失敗するとすごく興奮します
同級生との言い争いにも、すぐに手をだし、大声で怒鳴りようです
先日もシャープペンで友達の腕を刺す感じになって大騒ぎになりました、
中三の兄とも良くケンカします、勝てるはずもなく大声でどなり散らしています
些細な事でも所謂良く切れる?感じです、
発達&精神障害? 等の心配があり危惧しています
担任に先生も通院ないし良い薬があるようですと言っているのですが
男親としては、何とも遣り切れず、良い手立てがあればご指導頂きたく
宜しくお願いします。

中学受験の準備で塾に通っています(四年生から)、
(兄も同じでした、相当頑張りましたので、今では羨ましく思っています)
自分も私立に行きたいとの事です、上席のクラスにいますので、早稲田中が狙えるレベルですが、今は落ち着きなくこのままでは無理そうです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「近日中に精神科等に行き相談」するのは難しいかもしれません。
ご子息に精神医学的な問題があった場合は、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。
しかし日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。

少し補足情報を下さい。

①ご子息が「勉強でも、運動でも失敗するとすごく興奮」するようになったのはいつからですか? 幼少時からその傾向があったのでしょうか。

②担任教師が「シャープペンで友達の腕を刺す」エピソードがあったからですか? それ以外にも、学級内でも「切れる」ことは頻繁なのでしょうか。

③「男親としては、何とも遣り切れず、良い手立てがあればご指導頂きたく宜しくお願いします」とのことですが、これは、通院・服薬以外に解決方法がないか、ということでしょうか。

④ご子息が通う学校にスクールカウンセラーがいますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①小一からでしょうか、学区内のサッカーチームに入れましたが
喧嘩が絶えない感じです(ぶつかりあうので)キーパー志望でしたが


失点の度に泣きだしました半年程度でクラブは止めさせました


勉強は塾に入ってからですが、最近は勉強では泣きません


開き直っている感じです、できない事に、難しくなっていますので


例)自己採点は何時も80点レベルと報告しますが、結果は50点です


一時褒められますが、すぐに怒られるの繰り返しです


 


②友達に意見やぶつかっただけで大声を出し、多少出が出るようです


先生&友達に怒られると泣き出します


これも小一からだと思います、シャーペンは今件のきっかけです


 


③普段は全く問題ありませんが、少しでも怒ると反抗します


何に対してもです、自分の非は認めない、


ゲーム時間、食事の作法、勉強の仕方、テレビの視聴時間です


私も家内も厳しく接してはいます(他に家より)時には感情的に


通院&投薬は担任の先生の勧めもあるようです


 


④不在です、約2年程前に区立の(東陽町)の施設医にいきました


少々感情的ですが、しっかりしている、勉強もできるので


少し経過観察して下さいとの事でした


今は良いのですが、中学生になると手に負えないかと心配しています


特に家内がです、私は仕事で不在が多いので


 


纏まりがありませんが宜しくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

ここまでのご記載を拝読する限りは、何らかの精神疾患に当てはめるのであれば(もちろん、単なる性格の問題という可能性も否定はできません)、ご子息は反抗挑戦性障害の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。

http://www.mdd-forum.net/niji04.html

 

行為障害に発展した場合、たしかに「中学生になると手に負え」なくなってしまう可能性は否定できません。

http://www.mdd-forum.net/niji05.html

 

反抗挑戦性障害も行為障害も、それ単独で起こる場合もありますし、ADHD(注意欠陥多動性障害)の二次障害として起こる場合もあります。

 

いずれにせよ、診断も治療も、専門医にしか行うことができません。

前述のように受診予約をしてから実際に受診できるまで時間はかかりますが、児童精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。
以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会認定の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

有難う御座いました、もう一つご指導ください


ご紹介頂いた医療施設の専門家への


コンタクトはどうしたら良いのでしょうか


直接病院へで良いのでしょうか


手順があればご教示下さい


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

受診のための手続きは医療機関ごとに異なりますので、候補となる病院にお問い合わせになられることをお勧めしますが、どこも専門性が高い医療機関ですので、紹介状の持参を求められることが少なくありません。

 

その場合、かかりつけの内科や小児科で紹介状の作成をお願いするのが一般的です。

 

基本的に、ご子息のご年齢の患者様であれば最初から児童専門外来を受診することになりますから、受診さえできれば専門医の診察を受けることが出来ることが大半です(ただし、まだ専門医の資格をもっていない、研修中の医師が主治医になる可能性もあります。この場合でも専門医の監督は受けていますから、不利益はないと考えられて下さい)。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14132

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問