JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月に恋人が肝不全で急逝してしまい、この事実が夢なんじゃないか。でもさびしくて悲しくて毎日毎日泣いて過ごしています。

解決済みの質問:

8月に恋人が肝不全で急逝してしまい、この事実が夢なんじゃないか。でもさびしくて悲しくて毎日毎日泣い て過ごしています。人生の半分、一緒に過ごしてきたので一人でどうしたらいいのか。
仕事は何とか続けているのですが、やる気にもなれず、職場で楽しく話している声を聴いたり人が集まっていると心臓がドキドキして、トイレに駆け込み悲しくなって泣いてしまいます。
感情のコントロールができず、どうしたらいいのかわからずにいます。
時間が解決するのでしょうか。
精神科など病院にも行ったことがないので、専門の先生にご相談したくて連絡させていただきました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が現在呈されているのは、死別反応だと考えられます。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/seisinnka/sibetuhannnou.pdf

一般的には、死別から2ヶ月間を超えない期間の死別反応は病的なものとはみなされません。「時間が解決する」問題であると考えられています。

「専門の先生にご相談したくて連絡させていただきました」とのことですが、具体的にはどのようなことをご相談になりたいのでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
感情が不安定だったり、動悸がしたり、気分が沈んでいるので、精神的に辛いので、病院で診察してもらった方がいいのかどうかと思いご相談させていただきました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
サイトの診断結果は14点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

精神科や心療内科を受診されるべき点数だと考えます。たしかにこれではお辛いでしょう。

ただし、現在の相談者様の状態は、前述のように死別反応と理解されますから、一般的にうつ病患者様に行われるような、抗うつ薬を中心とした薬物療法の対象であるとはみなされないかもしれません。しかし感情の不安定さに対して、精神安定剤は対症的には有効である可能性はあります。
治療の主体をなすのは、やはりカウンセリングということになるでしょう。最終的に彼氏様の死を受け入れ、心身のバランスを取り戻すのは相談者様ご自身の心の強さということになりますが、それが出来るようになるまでの間の、それが出来るように補助するための、メンタルケアが必要だと思われます。

従いまして、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングを受けられる精神科・心療内科をお探しになり、受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問