JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、52歳の妻の話です。 15年前に、現在の家を建てて引っ越したばかりで、近所付き合いも分からないような

解決済みの質問:

はじめまして、52歳の妻の話です。
15年前に、現在の家を建てて引っ越したばかりで、近所付き合いも分からないような時に、
私の運転する自動車で交通事故(自損)をおこしてしまい、妻は利き腕の右腕を引き抜き損傷となり手術はしましたが、ほとんどが使えない状態となりました。 (当時、首も二か所の骨折で集中治療室でした)

現在も、引き抜き損傷の神経箇所には痛みが残り、毎日かなりしびれると言っており ます。
障害者としては市の一級に該当しています。
 
事故当時の環境(子供は幼稚園)とか、私の兄弟や親や私が妻へ思いやり不足であったとか、自分の入院生活の苦労などのことで、それ以降は心の浮き沈みが激しく、私の労りの足りない言葉や子供たち(大学生~社会人)の妻に対する思いやり不足のことなど、すごく腹がたつようで、日によって、朝から一人酒を飲んで(もとから、ほとんど飲めない妻です)部屋にこもり、死にたい、ギャーと近所にも、聞こえるぐらいの大きな声で叫んだりします。(以前は、月に1日、2日の程度でしたが、最近は週に2、3日あるようです。私は仕事中で分からないですが、どうも家に帰宅した時の雰囲気で感じます。)

たまに、なにか事が起きたりすると私の携帯電話に、「なぜこんなところに引越しをした、思いやりがたりない、私は仕事がやりたかったのに、できない体になってしまった」等のことが、メールで送付されたりします。

今日は珍しく、自ら「神経内科に連れてもらってもいい」と、叫んでおりましたが、いざ後で実行に移そうとすると、酒もさめてしまい、たぶんいつものとおり、頑固に病院には行かないと言うはずです。
本人には聞きますが。
(現在は3時間ほど叫び終わったので、静かになり、たぶんいつものとおり、部屋でそのまま寝ていいるはずです)
私が、叫んでいる妻のそばへ声を掛に行っても毎回必ず、一人にしてくれと、追い出されます。
たぶん、事故の原因が私にあるから、私は夫であるが加害者であることが心に残っていると思います。
以前の交通事故の事故原因も、私の発作による自損事故で、現在も車の運転は許可されておらず、車を利用することを前提で現在の場所で家を建てた自分たちには、非常に身動きが不便な状態で何をするにも不便な場所です。

わたしも、事故の後も職場で何回か発作で倒れおり、仕事の疲れやら、自分のことやらで手一杯でしたが、現在は通院しながらも発作が落ち着いてきたし、妻の状態が悪くなった気もして何とか早く直す方法はないものか、苦しみから解放できる方法がないものかと思い、ご相談いたします。

私が、もっと妻に気づかいをしてやることが一番大切なんでしょうが、すぐに病院に行くことが一番であるとか、病院の診療科とか、薬とか、お教えください。

母はうつで、自殺しており妻がもし同じようになったらと思うと、耐えられない気分で急ぎ質問させていただきました。

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「すぐに病院に行くことが一番であるとか、病院の診療科とか、薬とか、お教えください」とのことですが、ご記載のような状態(「死にたい、ギャーと近所にも、聞こえるぐらいの大きな声で叫んだり」する)であれば、すぐにでも病院を受診されるべきでしょう。当然、精神科です(神経内科ではありません)。診断が付かなければどのような治療が適切であるかはわかりませんから、お薬について説明することは困難です。お薬ではなく、カウンセリング中心の治療になるかもしれないわけですし。

読み取れるかぎりのご質問に回答すると、以上のようなありきたりのものになってしまいますが、それでご満足でしょうか?

恐らく他にお聞きになりたいことがあるのではないかと存じます。
ご質問項目を箇条書きにしていただけないでしょうか。

また、ご主人の「発作」は何の発作であるのかも教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

 

・本人が行きたがらない場合は強制的に受診させて良いでしょうか。

 多治見市に住んでおりますが精神科を通院させれば良いでしょうか。

 

 答えにくいでしょうが、多治見市のどのような病院が良いのでしょうか。

・通院となると、妻が次回に受診する場合、自ら進んでは行かないように思います。

入院施設のあるところが良いでしょうか。

 

・言っていることが矛盾するかもしれませんが、今年大学生になったばかりの子供が、今非常に母親を頼っており、できれば入院はさせたくないと思っています。

 

・私の起こした発作は、てんかん発作です。

 

追伸

 妻は52歳で閉経らしき症状で生理がきたりこなかったり、異常に汗が出たり非常に暑がったりします、更年期も重なっているのかと思ってもいました。 

医者でもないのにい勝手にすいません。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

更年期であることは、確かに、病状に何某かの悪さをしていると思います。ただし、治療の軸足は婦人科ではなく、精神科に置かれるべきでしょう。

> ・本人が行きたがらない場合は強制的に受診させて良いでしょうか。

 多治見市に住んでおりますが精神科を通院させれば良いでしょうか。

答えはイエスです。
ご本人が自ら精神科を受診する気になるとは思われませんので、受診は多かれ少なかれ強制力を伴うものにせざるをえないでしょう。

> 答えにくいでしょうが、多治見市のどのような病院が良いのでしょうか。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。

> ・通院となると、妻が次回に受診する場合、自ら進んでは行かないように思います。

入院施設のあるところが良いでしょうか。

精神科疾患の場合、一度の受診でよくなることはありません。
規則的な通院・服薬が難しいのであれば、(医師がそれが必要だと判断すれば、ですが)医療保護入院(ご家族の同意による入院)による治療継続が必要になりますので、初めから入院施設がある精神病院を受診されるべきでしょう。

> ・言っていることが矛盾するかもしれませんが、今年大学生になったばかりの子供が、今非常に母親を頼っており、できれば入院はさせたくないと思っています。
これはご家庭内で調整していただく他はないであろうと思います。

病院選択や、受診させる方法については、地域の精神保健福センターで家族相談を受けられるて相談されるのがよいであろうと考えます。
地域の精神科医療機関の情報はセンターが全て把握しています。
相談員が奥様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問