JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(95歳)の介護を行っています。8月20日よりデブロメール錠25ミリグラム2回/日服用。4~5日目ぐらいから寝てば

質問者の質問

母(95歳)の介護を行っています。8月20日よりデブロメール錠25ミリグラム2回/日服用。4~5日目ぐらいから寝てばかりになり心配でたまりません。主治医に眠気の件伝えたのですが老衰の症状との事。1週間前は自力で少量ですが食べていたのに今はお粥を全介助で目を閉じたまま摂っています。余りにも急激に衰えているので薬が影響しているのではないかと素人考えなのですが..やめたらダメなんでしょうか?助言お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務 し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

少し補足情報、背景情報をいただけないでしょうか。

①ドネペジルを服用しているということは、お母様はアルハイマー型の認知症と診断されているのでしょうか。その場合、症状が出始めてから何年たっていますか。

②なぜデプロメールが処方されたのでしょう?

③主治 医は何科の医師ですか?

④このインターネット相談で私が「デプロメールはやめた方がいいと思います」と回答したら、デプロメールをおやめになるのでしょうか。その場合、主治医とトラブルになりませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問