JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

こんにちは、中学2年の娘のことで相談したいです 娘は、小さい頃から人見知りが強く、おとなしい性格です 友達や、学

質問者の質問

こんにちは、中学2年の娘のことで相談したいです
娘は、小さい頃から人見知りが強く、おとなしい性格です
友達や、学校の先生、それ以外の大人等、と殆ど話せません。
小学校低学年までは、発表などは、(言うことが、分かっていれば)出来ていました。
それが高学年に入り、男の子から、話せないことでからかわれたり、腕や足などをつままれる等のいじめを受けていました。先生にも相談し、きちんと謝って貰ったのですが、その頃から、話せないどころか、声さえ出せなくなりました。

友達は、近所に住んでいる女の子(同級生)が一人、いるのですが、小学生の頃までは、毎日のように遊びに来る程とても仲が良かったです。
中学に入り、一緒にテニス部にも入ったのですが、その友達も、だんだん離れていき、別の友達とばかり遊ぶようになりました。ひとり取り残された思い、また周りの子に何か言われている様な気がするなど、友達への不信感を抱くようになり、テニス部も辞めてしまいました。
その後、1年の3学期頃から「学校へ行きたくない」と時々言うようになりました。
先生にも迎えに来て貰ったり、車で送ったり、教室にも入りたがらず、別室登校を続けていました。
それが2年になり、クラス編成で、嫌な子と一緒になり、また先生とも折り合いが悪く、ますます学校へ行きたがらなくなってしまいました。
今は、適応教室、思春期外来(半年くらいになります)に通っています。
しかし、ぜんぜん進歩がありません。
家では何でも普通に話せますし、機嫌がいいと歌ったり、笑ったりしてとても楽しくしてるのですが、逆にちょっと注意しただけでも急変し、きれて、殴る、蹴る等の暴力が出ます。何か気に入らないと、本当に人が代わり、人相もごろっと変わり怖い顔になります。手も付けられない状態です。

これは、発達障害なのでしょうか?教えてください。
子供に今後どう対応したら良いのか分かりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
ご質問ありがとうございます。

いくつか教えて下さい。
①現在の思春期外来の診断と治療内容。
②発達障害と考える理由。
以上二つをお教えいただけると、もう少し細かくお話しできると思います。

精神科 についての関連する質問