JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。わたしは現在29歳の彼と同居しています。 彼の症状の事でとても悩んでいます。 自立神経からくる症状な

解決済みの質問:

はじめまして。わたしは現在29歳の彼と同居しています。
彼の症状の事でとても悩んでいます。 自立神経からくる症状なのか、どこか体が病気ではないかと心配 しています。
今現在でている症状です。
・不安感がつねにある。 ・仕事が昼と夜ある時がありますが、昼間の仕事から帰って食事をとってから夜出るまで(2時間から多い時で4時間くらい)の間、仮眠が少しもしくはまったく寝られない。
・仕事中、突然手足の筋肉がしびれて動けなくなる時がある。 ・普段も毎日お酒を飲まないと寝られない。 ・朝起きたてに毎日のように嗚咽する(トイレで吐くときもある) ・以前20歳くらいの時、色んな事情のストレスで、うつになり1か月程病院の薬を飲んで、寝込んでいた事があった。その時は薬を飲むと仕事にもいけない状態になってしまい、自力で薬をやめて、克服した。 ・突然過呼吸の症状がでた事がある。 ・普段も平均睡眠時間4時間から5時間くらい。 ・なかなか寝られない。 

現在は、不眠症と不安感と、一番困っているのは、仕事中にしびれて体がしばらく動けなくなってしまう事が頻繁にあることです。以前もらった薬がありますが、強すぎて仕事にさしつかえてしまうから飲めないらしく、一刻も早く病院で体のしびれがでない薬がほしいと言っています。
私はどこか悪いのではないかと心配していますが、本人は精神的なものだからと言っています。
やはり心療内科へ行ったほうがいいですか?
ネットで調べたらセルシンという薬が副作用も少なく良いとありましたが、内科でも処方箋を出してもらえるんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

セルシンは最も古い精神安定剤で、おそらく内科でも処方はしてくれると思いますが、特に副作用が弱いということはなく、また作用時間が非常に長くて、一度服用するとなかなか身体から抜けないお薬ですので、非専門医の処方のもとで服用されることはお勧めしません。

「仕事中にしびれて体がしばらく動けなくなってしまう」のが「精神的なもの」なのであればそれは転換性障害でしょうから、これに効く「体のしびれがでない薬」はありません。カウンセリングが有効な病気です。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

ご記載から判断する限りは、彼氏様はうつ病を再発しており、不眠も不安もその症状である可能性が高いと思います。不眠に対して睡眠薬、不安に対して精神安定剤を服用されても対症療法にしかなりません。その他の身体症状も、うつ病の自律神経症状と考えて矛盾しませんし、転換性障害もうつ病を基盤に併発したものでしょう。

心療内科を受診されてうつ病の治療を受けられるべきです。
もちろん、抗うつ薬の副作用が出やすい体質の患者様はおられるのですが、抗うつ薬はたくさんの種類がありますから、試行錯誤を重ねるうちに相性の良いお薬は必ずみつかります。
それまで、根気よく通院されることが重要です。

それでは駄目なのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

返答が遅くなってすみません。 本当は心療内科へ時間がかかっても通院すべきなのでしょうが、なかなか私が言っても聞いてくれないのが現状です。


理由は、仕事がなかなか休めないのが一番大きな理由です。今は自分で始めてまだ3年目に入ったばかりで、仕事が空いた時間に行ければよいのですが、予約となると、なかなかそうはいかないので、難しいです。会社務め

質問者: 返答済み 3 年 前.

返答が遅くなってすみません。 本当は心療内科へ時間がかかっても通院すべきなのでしょうが、なかなか私が言っても聞いてくれないのが現状です。

理由は、仕事がなかなか休めないのが一番大きな理由です。今は自分で始めてまだ3年目に入ったばかりで、仕事が空いた時間に行ければよいのですが、予約となると、なかなかそうはいかないので、難しいです。会社務め

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信が途中で切れているようです。

ただ、彼氏様のタイムマネージメントまでは私の方では何ともお答えしかねますが……
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答が途中で送られてしまいすみません。先生から返信していただいた内容を彼にも話しました。今はなかなかどうしても時間がとれないので、結局は近くの内科でセルシン2mgを処方してもらいました。ただ、どうしても駄目な時だけ飲むようにして、それでも駄目な時は心療内科へ行くと言ってくれたので、安心しました。本人も薬を飲む事は一時的な解決にしかならないという事は理解してくれたようなので、アドバイスをいただけて本当にありがとうございました。


とりあえず、様子をみながら、時間ができたら、近くの心療内科へ行ってみようと思います。お忙しいところほんとうにありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返答が途中で送られてしまいすみません。先生から返信していただいた内容を彼にも話しました。今はなかなかどうしても時間がとれないので、結局は近くの内科でセルシン2mgを処方してもらいました。ただ、どうしても駄目な時だけ飲むようにして、それでも駄目な時は心療内科へ行くと言ってくれたので、安心しました。本人も薬を飲む事は一時的な解決にしかならないという事は理解してくれたようなので、アドバイスをいただけて本当にありがとうございました。


とりあえず、様子をみながら、時間ができたら、近くの心療内科へ行ってみようと思います。お忙しいところほんとうにありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

精神科 についての関連する質問