JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話かけます 8年前ぐらいか糖尿病の診断され(300の血糖値が有りましたが今は食事1時間後115~130 ALC

解決済みの質問:

お世話かけます
8年前ぐらいか糖尿病の診断され(300の血糖値が有りましたが今は食事1時間後115~130 ALC-NGSPが5.7です) 食事前にベ イスンOD錠(朝・昼)とファスティック錠(夜)を飲んでいます。約二年前に少し息が苦しく、胸が痛くなり先生に相談しましたが薬の問題では無いと無視され今も胸の痛みが続いています。 又、二週間前から手足の痺れがでてきましたので相談しましたが糖尿の関係では無いと判断され・・・?本当に大丈夫なのか心配です(手足の切断とか) 
      宜しくお願いします。
                                          
                                             奈良 小川 禎章
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
①手足に冷感はありませんか?

②血糖のコントロールが現在のように良好になったのはいつ頃からですか?

③相談者様は現在何歳で、何歳時に糖尿病を発症されたのでしょうか。

④Ⅱ型糖尿病ですか?

⑤現在通われている病院はどれくらいの規模の病院でしょうか。胸の痛みや手足のしびれについて他院を受診されるご意向はないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

  有りとうございます。 
 


 


 


1、足は冷たいいですが手が冷たいと思いませんが。


2、最初の測定から3カ月後に測定結果から良くなりました。


3、63~64歳ごろです、現在は71歳です。


4、不明です。


5、普通の病院。胸は血圧が120なのに下げる薬をもらい飲んでいますが変わらず。  九月二日に手足の検査結果メチコバール500錠は飲んでいますがリリカカプセル75錠は副作用がきつい為飲んでいません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「九月二日に手足の検査結果メチコバール500錠は飲んでいますがリリカカプセル75錠は副作用がきつい為飲んでいません」とのことですが、この検査とはどのような検査だったのでしょうか? 末梢神経伝導速度検査ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話かけます。


末梢神経伝導速度検査ですが来月受けることになってます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
メチコバールとリリカが処方され、末梢神経伝導速度検査の予定が組まれているということは、糖尿病性末梢神経障害(ポリニューロパチー)が疑われているのだと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10850800.html

糖尿病の患者様が手足のしびれを訴えた場合、このポリニューロパチーと、動脈硬化による血管の狭窄・閉塞を疑います。

ニューロパチーの治療や検査はそれなりにしてくれているようですから、これは検査を待たれるのがよいでしょう。

しかし、胸の痛みと足の冷感が気になります。
上述のように、血管障害により痺れや痛みも考えられますので、心臓血管外科を受診されることをお勧めいたします。症状をそのまま説明すれば、足の血流の検査と、心臓の検査を行ってもらえるはずです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

  有難うございました。


心臓血管の検査受けることにいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

精神科 についての関連する質問