JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が強迫障害です。症状は儀式行為です。強迫観念から強迫行為を繰り返します。自分で我慢しなければいけない事も全て理解は

質問者の質問

娘が強迫障害です。症状は儀式行為です。強迫観念から強迫行為を繰り返します。自分で我慢しなければいけない事も全て理解はしていますが、行為を止める事が出来ません。何時間も行ないます。私も巻き込み、最後は私の行為で終わるまで行ないます。今現在は、頭での理解は良くなっていますが 、気持ちのもやもやが我慢出来ず、頭で理解しているだけに、強迫行為が増えてしまっています。今、無理に行為を止めてしまうとまた、爆発してしまうと思います。行為を止めるように納得させられる言葉を教えて頂きたいです。今、一番大事な時期だと私は考えています。アドバイスお願い致します。もう、4年の月日が経っています。助けてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「行為を止めるように納得させられる言葉を教えて頂きたいです」とのことですが、そのような言葉はありません。言葉ではわかっていても止められないのが強迫行為なのです。

その源泉である強迫観念は、理性や言葉を司る大脳皮質よりももっと深い脳の部位から発せられるものだからです。

「4年の月日が経って」いるとなると、残念ながら「一番大事な時期」は過ぎてしまっていると私は思います。適切な治療を施せば比較的容易に改善が見込まれた時期を過ぎてしまったということです。

お嬢様に病院で治療を受けていただくことは既に難しい状況でしょうか?
ご自宅で、ご家族の声掛けで何とかなるものではないのですが。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。通院は、可能ですが、今、儀式を抱えて解決していないので、その行為が終わらないと通院出来ないと言います。名古屋メンタルクリニック原井先生にかかっています。家のリフォームが儀式内容です。昨年リフォームを行なったのですが、儀式がうまく出来ず再度リフォームをして欲しいといいます。どうすればいいでしょうか?必ずして欲しいといいます。儀式です。しなければ家から出れないといいます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。通院は、可能ですが、今、儀式を抱えて解決していないので、その行為が終わらないと通院出来ないと言います。名古屋メンタルクリニック原井先生にかかっています。家のリフォームが儀式内容です。昨年リフォームを行なったのですが、儀式がうまく出来ず再度リフォームをして欲しいといいます。どうすればいいでしょうか?必ずして欲しいといいます。儀式です。しなければ家から出れないといいます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

原井先生は、国際水準の強迫性障害治療を行える、日本におそらく数名しかいない名医の一人です。

原井先生にかかられているのであれば、原井先生によく相談されることをお勧めいたします。

残念ながら、原井先生に出せない回答であるならば、私ごときでは到底お示しすることはできません。

失礼をいたしました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。先生に相談いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず、申し訳なく思います。

精神科 についての関連する質問