JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

ここにメンタルヘルスに関する質問を入力してください(猫山をご指名ください) 産後うつになり、一年ほどパキシル、デパ

質問者の質問

ここにメンタルヘルスに関する質問を入力してください(猫山をご指名ください)
産後うつになり、一年ほどパキシル、デパスロヒプノール内服し、パキシルのみ徐々に減 量し断薬してもうすぐ一ヶ月です。三日目あたりから不眠が出現し、現在はロヒプノールハルシオンデパスでなんとか寝られますが、中途覚醒で頓服にデパスを飲んでいます。あさからソワソワと落ち着かず行動し、夜間は中途覚醒しながらもねれるのでなんとかやれていますが、今後睡眠薬をやめていきたい希望はあります。漢方を併用しながらやりたいと考えていますがどのようなスパンで減らしていくのがよさそうでしょうか?
また、やはりソワソワ感やちゅうとかくせいはパキシル断薬による影響なのでしょうか?ご回答頂けると大変助かります
猫山司さま
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山です。

少し補足情報を下さい。

①現在、産後うつ病はすっかり良くなっているのでしょうか。

②なぜ「漢方を併用しながらやりたい」と考えられているのですか?

③「あさからソワソワと落ち着かず行動」されているとのことですが、これは病的な様子を表現されているのでしょうか。

④睡眠薬を服用された状態で「夜間は中途覚醒しながらもねれる」ということは、日中の活動度や覚醒度を上げない限りは、睡眠薬を断薬できたとしても、睡眠状況は現在以上には良くならないと思いますが、それはご理解いただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
産後うつはよくなっています、 今後妊娠も考えて漢方併用で減らしていく方向にしました。ソワソワ感はなにかと不安なことを考えてしまうので考えないように焦っているかんじです。日中は活動できており、このくらいの睡眠状況ならなんとかいいかなとは思っています
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、
②なぜ「漢方を併用しながらやりたい」と考えられているのですか?
何のために漢方薬が必要なのだとお考えなのでしょうか。

⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
少しでも体質改善し、漢方を併用しマイルドに断薬したいとおもったからです
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
つまり、漢方薬によって離脱症状が軽減できないかと考えられているということですか?
具体的にはどのような漢方薬を使おうとか、どこの漢方専門医にかかろうかといったおかんがえはおありですか?

こちらもお願いいたします。
⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.
そうです。漢方専門の薬局に相談しようとしています
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こちらもお願いいたします。
⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

精神科 についての関連する質問