JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前、高校生の息子の頭痛の質問で偏頭痛ではないですか?と返答をいただいて頭痛外来を受診したところ発作も減って良くなり

解決済みの質問:

以前、高校生の息子の頭痛の質問 で偏頭痛ではないですか?と返答をいただいて頭痛外来を受診したところ発作も減って良くなりました。
本当にありがとうございました。

今回は息子の不登校について相談します。
起立性調節障害を持っていて体調が悪い時は学校を休みがちだったのですが夏休みが終わってからほとんど学校に行けなくなりました。
いろいろ聞いてみると本人は行きたくても行けないと言います。
人の視線が気になるらしくバスや公共機関を利用するのもしんどいらしく
あまり家から出たがらなくなりました。息子は自分に根性がないからだと自分を攻めています。カウンセリングを受けたほうがいいのか医療機関を受診したほうがいいのか迷ってます。どちらにしても本人を納得させて連れていくのは容易ではないと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山です。

片頭痛は改善したとのこと、何よりでした。

まず初めに申し上げておかなければなりませんが、「本人を納得させて連れていくのは容易ではないと思います」とのことですが、この部分については実効性がある助言はしかねます。
受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。
このことについては予めご了承ください。

さて、起立性調節障害(OD)があることは前回のご質問でも述べられていましたが、今回、学校に行けないのは、ODとは関係ない理由で行けないのでしょうか?
「人の視線が気になる」とはどういうことでしょう?
ご子息が学校に行けない理由について、もう少し詳しく教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


起立性調節障害とは関係ないと思います。体調は少々の頭痛がするくらいなので学校に行くには支障があるとは思えません。


この間も学校まで送って行ったのですが車から降りることができませんでした。


よく聞いてみると走っている車も嫌だといいます。車に乗ってる人に見られている感じがするみたいです。


自意識過剰なのでしょうか?


もともとおなしくて自己主張が苦手なところはあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

私は、神経内科であるとともに精神科医であって(プロフィールをご覧ください)、大学病院では思春期外来を担当していました。

「見られている感じ」は、精神医学用語では「被注察感」と呼ばれますが、あまりよくない徴候である場合もあります。

なぜ「見られる」のかを聞いていただくことはできますか?
何か理由があるのでしょうか? 例えばですが、自分の顔が醜いので、みんながじろじろと見る、といったような理由です。
理由も無く見られるのであれば、ご子息はそれはどうしてだと思われているでしょうか。
「見られる」感覚は家の中でもあるのでしょうか。

他に困っている、精神的な症状はないでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


家の中では普通です。


理由は自分でもよくわからないみたいです。


外出をするとすごく疲れるみたいなので親には言えない何か理由があるのかもしれません。

質問者: 返答済み 3 年 前.


家の中では普通です。

理由は自分でもよくわからないみたいです。

外出をするとすごく疲れるみたいなので親には言えない何か理由があるのかもしれません。はっきりした回答ができなくてすいません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

難しいですね……。

特定・不特定多数の人たちがいる場所で過剰に緊張し、時に引きこもりの原因にもなりうる疾患として社交不安障害(SAD)という病気があります。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SADに近いけれども、自分の容姿や体臭が気になり(ほとんどの場合は客観的根拠がありません)、人前に出られなくなってしまう病態もあります。昔で言うところの対人恐怖症です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/対人恐怖症

対人恐怖症は思春期心性と密接に結び付いた疾患ではありますが、思春期だからというだけの理由で学校に行けなくなることはありませんから、ご子息の不登校・引きこもり傾向の原因は、正常範囲の「自意識過剰」ではないと思います。

あまり考えたくありませんが、統合失調症の可能性も否定できません。「被注察感」はもともと統合失調症の代表的な症状名なのです。

精神疾患には血液検査や画像検査にような客観的な診断指標がありませんから、診断は丹念な問診によってしかなしえません。ご子息のの年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
ご子息の現在の状態に適切な診断を付けるためは、思春期精神医学の専門医のもとに何度か通われて、心理テストなども交えて問診を受けらえる必要があるでしょう。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢の患者様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254
質問者: 返答済み 3 年 前.

親切な回答ありがとうございました。もしかしたら...と思っていたとうりの回答


でおかげで少しすっきりしました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ウィンドーズライヴメールの画面が開けない

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問