JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、43歳、男性会社員です。営業職で今の部署に8年勤めています。 上司と合わず(嫌い)8年耐えてきました

解決済みの質問:

はじめまして、43歳、男性会社員です。営業職で今の部署に8年勤めています。
上司と合わず(嫌い)8年耐えてきました。
ちなみに、その上司は会社でも変わってるという周りの意見が多いです。
上司はまじめで、細かく、金の話になると異常なほどシビア(ケチ)になります。
仕事も人に任せず、多くを自分でやるタイプです。遅くまで社内にいます。
私は、彼にはあまり認めてもらえず、そんなに仕事量がある方ではありません。
異動当初、仕事をもらえず、何をして過ごせば いいのか悩み、もっと仕事を下さいと
上司に相談したところ、あなたには適性がないし向いてないと言われ。
こちらも頭に来たため、諦めて自分でなんとか考えようと心に誓いました。
その恨みに耐えて過ごしましたが、客先や上司の上司(役員)に気に入られ何とか
耐えてきました。しかしながら40歳を過ぎたあたりから気持ちに変化が現れました。
数年前から、何故か他人と会いたくないという気持ちが芽生えてきました。
症状はまったく普通の状態ですが、ずっとその気持ちが続いています。
今年、4月に上司の上司(役員)が私を課長職に引き上げてくれました。
そのことについて嫌いな上司から内示を受けましたが、頑張れや期待しているなどの
言葉も無く、俺はお前なんか認めていないというような雰囲気を感じました。
私の性格は攻撃的な面があり、恨みに思う部分もあるので上司とのやりとりで
頭にきた場合は素直に怒りを表します。
部署は私と同期入社の2人体制で同じ係長同士でしたが、私だけが課長へ昇進しました。
最近は朝、会社に出社するのが辛く、ズルで営業先に行ったふりなどしています。
食欲はあまり無く、朝・昼を食べない場合もあります。
逆に、夜は帰宅後飲酒量が増え、焼酎500mlを5本~6本飲む始末です。
数年前に一時期性欲がほとんど無くなり、同時に人に会うことがとても億劫になりましたが、現在は性欲は回復しましたが、人に会いたくない思いは軽度ですが続いています。このまま何年も同じ環境にいると考えると、気が滅入ってきます。
一人自分のことなので結婚していなくて良かったと感じています。
単に、怠惰なのか?違うのかアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。


11点でした。


よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在の状態はうつ病の症状と考えて矛盾するものではありません。経験的に申し上げれば、うつ病の患者様はご自分の状態を、怠惰、甘えと感じて無理をされすぎてしまい、傷口を広げてしまうことがあります。

今の時点で、心療内科を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問