JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14260
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。よろしくおねがいします。 14歳の娘からの相談です。 いつも学校の授業中に机に向かって書いて

解決済みの質問:

こんばんは。よろしくおねがいします。
14歳の娘からの相談です。


いつも学校の授業中に机に向かって書いていると、隣の人のノートなどが視野に入ってしまいます。

それを相手は、私がカンニングしたのだと思っています。そして、カンニングされたと私の悪口を言ったりされます。それが原因で無視されたことも多々あって、本当に辛いです。

また、板書をするために黒板を見る時も同じで、斜 め前の人が視野に入ってしまい、わたしがカンニングしたと疑われます。私が友達にメールで相談しても「気にしすぎ」だとか「気にしないほうがいい」としか言われません。誰もこの辛さを分かってくれません。

初めて親に相談した時も、何も分かってわくれず何故か怒られました。

先生に相談した事はありません。変に心配されたくないし、みんなと同じことしか言われなさそうなさそうなので相談しようとは全く思いません。


もう、自分が溶けて亡くなってしまえばいいのにと何度思ったことか。。。

これは誰が隣でも、斜め前でも同じような反応をされます。授業やテストに全く集中できず困っています。おかしくなりそうです。

ちなみに、このことをパソコンで調べたら「視覚恐怖症」とか「わき見恐怖症」とか「対人恐怖症」出てきました。


私はどうしたらいいのですか。教えてください。

以上娘からの話です。
母親である私からすると被害妄想のような精神的なものであるとは思うのですが、1年ほど前、中学に入学してからずっと訴えています。クラス替えしても変わりません。
しばらく放っておけばいいものかと思っていましたがどんどん訴えがひどくなります。
親から見て家庭での日常生活や学校の部活動や委員会などは支障なく楽しくやっているようです。
とりあえず学校のカウンセリングに行ってみましたが効果はありませんでした。
病的なもので病院に行ったらいいのか校外でもっと本格的なカウンセリングにかかったほうがいいのかわかりません。安易に薬を処方されるのも怖くてまだ病院に行く勇気がありません。

これからどうすればよいかアドバイスをお願いします。病院に行くとしたらどのような科に行けばいいのか。子ども専門の病院があるのか、さいたま市に住んでいますが、近くでいい病院があるのかなど具体的にお願いします。

親子ともどもすごくすごくつらいです

どうしたら治りますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学 病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限りは、私もお嬢様が苦しまれている症状は典型的な脇見恐怖だと考えます。
統合失調症の被害妄想とは根本的に異なる症状で、適切な治療を行えば治る病気でもあります。

ご質問文を拝読するに、質問が入り交じっていてどう回答したものか戸惑っています。
お気持ちを整理する意味でも、ここでご質問になりたいことを箇条書きにしてお示しいただけないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

子どもからの質問


・家でできる脇見恐怖症の治療ってありますか


 


・早く治すにはどうすればいいのでしょうか


 


母親からの質問


 


・親としての子どもへの接し方がわかりません。叱咤激励はよくないと思いますが具体的にどうすればいいのでしょうか。


 


・学校にはどのタイミングでどのように知らせるべきか、本人は学校に知られたくなうようだがまだ知らせずにいていいのでしょうか。


 


・相談するにはカウンセリングか病院かどちらがいいのでしょうか。


 


・病院ならば普通の精神科、診療内科、児童、思春期外来などいろいろあるようですがどこに行ったらよいかわかりません。子どものことなので子どもの専門家がいらっしゃる病院がいいと思います。さいたま市から通いやすい病院があれば教えてください。具体名でなくとも「こういう科の病院」という形でも結構です。


 


どうぞよろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご質問がたくさんあるようですが、患者様の個別性のために一概には回答できないものも多いようです。

まず、受診されるべきは、児童・思春期精神医学の専門医療機関ということになります。
精神科でもカウンセリングは行いますから、両者は相互排他的な概念ではありません。患者様の診断や病状・病期によって、最適と思われる重みづけが変わってくるだけです。
お嬢様の場合は、対人恐怖(ちなみに、現在の診断基準では、社交不安障害か妄想性障害に振り分けられます)という病気を発症されていますから、医療に軸足を置いた対応が必要であると思われます。もちろん、その中で、カウンセリングを含めた精神療法が組み合わせられていくことになります。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

治療については、ご自身で頑張らなければならない部分が多いことは確かですが、頑張り方を間違えると病状があっかしたり、うつ病を併発することがありますので、病気についての説明、病気との付き合い方、ご家族の接し方について相談者様とお嬢様が専門医から指導を受けられる必要があります。

医師ごと、または学派ごとに治療方針は異なりますが、基本的には森田療法的なアプローチを勧められると思われます。
「症状はありながらも普通の生活」がその基本方針です。症状があってもやるべきことをやる、やっているうちに症状が消えていく、というのが森田療法のコンセプトです。
森田療法の原法を行っている医療機関はわずかです(http://www.jikei.ac.jp/hospital/daisan/morita/)。

ここまで(http://www.jikei.ac.jp/hospital/daisan/morita/p03.html)の治療は行わず、薬物療法+森田療法的アプローチを対人恐怖に対する治療方針としている医療機関が多いと思います。
薬物療法としては、SSRI(ルボックス/デプロメー ル、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬が用いられます。

ただ、患者様が疾患を理解し、それを向き合う覚悟を決めないうちに周囲から「やるべきことをしろ」と強制するような形になってしまいますと逆効果ですから、まずは治療に導入し、適切な治療意欲を引き出すようなアプローチがなされる必要があります。それまではご家庭で我流の取り組みをされるべきではありません。

学校への連絡は、学校側の理解度や対応次第ですので、ここでは何とも申し上げられません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14260

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問