JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

小学校1年生、女の子の母です。昨夜娘が突然、学童に行きたくないと泣き崩れました。理由を聞くと、お弁当の時間が

質問者の質問

小学校1年生、女の子の母です。 昨夜娘が突然、学童に行きたくないと泣き崩れました。 理由を聞くと、お弁当の時間がやだ。 お弁当さえなければいきたい。 食べるのが遅いから、娘のせいでごちそうさまがみんなできず、外に遊びにいけないと言われたそうです。  普段から食べるのは遅いほうでしたが、食べることが大好きで、二段弁当にして!というくらいでした。 そんな娘が1ヶ月くらい位前に、家での食欲もおち、学童でも食べれないから一段弁当に戻してほしいといいました。 吐くことも度々みられるようになりました。  それでも家では以前ほどではありませんが食べるようになりました。  学童の先生からも、食べてますよ!とその後も言われていたので、一過性のものと安心していたのもつかの間、昨日の号泣。 トラウマになってしまっていて、学童のお弁当の時間、そして学校でのお弁当のときすらも、おもいかえすだけで、食べれなくなり、吐き気と腹痛がおきるようです。 小児科に一度かかりましたが、特に胃腸に異常はないけども、胃腸薬がでて、それ以来娘は精神安定剤のように、毎朝飲むと、すこし気分が軽くなるようです。 明日はおにぎりだけなら食べれそうな気がする、そして友達とかが学童やめたり休んだりすると、心配するだろうから、辞めたくないといっています。 私も仕事をしているため、退職せざるをえない状況まで娘は改善するために追い込まれてしまっているのか、本当に動揺とここまでの娘に気付けなかったことに、ショックでどうしていいものか悩んでいます。  家でもいままで、食べるのがおそかったりで、よくしかることはありましたが、それで食欲がおちたことなどはありませんでしたが、それもつもりにつもり、学童でのことでもおいこまれてしまったのでしょうか? 学校や学童を本人は休みたくないといっていますが、休ませたほうがいいのか、でも不登校になってしまわないか、等々。 親として、気づかず、娘を追い込んでしまい、ショックですが、今は何よりも娘を以前のようにもどしてあげるためにどうしたらよいか、どなたか教えてください。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科

精神科 についての関連する質問