JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。理解しがたい性格の人と思いながらずっと生活をともにしてきた夫ですが、主人が躁病ではない

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。理解しがたい性格の人と思いながらずっと生活をともにしてきた夫ですが、主人が躁病ではないかと疑うようになり、いろいろ調べましたが、症状と彼の行動が一致します。どうするべきか迷っているあいだ に1年3か月振りに躁状態になってしまい直接話しても興奮するだけなのでメールで「精神的な病気だから病院でカウンセリングを受けてほしい」と送りましたが、拒絶の返事がきました。そして今は数日前から家には帰って来なくなりました。仕事には行っています。主人の実家に相談すると主人の父も躁病で強制入院したことがあったそうです。どうしたら主人を病院へ連れていけるのかアドバイスをお願いできますでしょうか?ちなみに鬱状態はないようです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させ ればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお 人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば 受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。
統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もござ いません。

地域の精神保健センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つ かもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて行ってくれるわけではあり ませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場 合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


本人に躁病だとはっきり言ったほうがいいのでしょうか?自分の父親も躁病でそれを見て育っているのに自分で病気のことを気付かないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

病名は告げるべきではないと思います。

実際、ご主人はまだ専門医の診察を受けていませんから、診断は確定していません。

まずは受診に繋げることが優先されると思います。

躁状態の方は、一般的には病識(自分が病識であるという認識)を持てません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


なかなか病院へ行くのは難しそうですね。主人は地元で診療所を開業しているので、噂が広まるかと思うと保健センターに相談などする勇気は私にはありません。


駄目だとは思いますが、もう一度受診を勧めてみます。それしか方法はないようですので。いっそのこと、死んでくれたらいいのにと思ってしまう自分が怖くて仕方がないです。お忙しい中、アドバイス頂きありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問