JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知的障害、自閉症の21歳の娘のことです。現在はてんかん発作もなく薬の服用はありません。 今朝4時過ぎに急に泣き始め

解決済みの質問:

知的障害、自閉症の21歳の娘のことです。現在はてんかん発作もなく薬の服用はありません。
今朝4時過ぎに急に泣き始め、約1時間大泣きでした。普段は全くありません。また泣き方が尋常ではありませんでした。
熱はなく体を調べると、足に力が入っていてふくらはぎや太ももなどが固くなっていて、硬直しているようでした。足の力を抜くようにさすったりしていましたが、泣き止みませんでした。
発語のない子なので、どこが痛いのか?原因は何なのか? わかりませんが、内臓などの他の疾患かもしれないと救急の受け入れ先を探しているうちに、泣き止みました。
これは発作の一種なのでしょうか?また今はおさまっていますが、一度受診をした方がよいのでしょうか?その際には何科を受診したらよいでしょうか?また今日のようなことがあると本当うにどうしたらよいのか?困っています。アドバイスをよろしくお願いします。  都内S区K・A
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

情動発作というてんかん発作の一種である可能性はあると思います。
「側頭葉下面皮質に焦点があり、不安感、恐怖、怒り、多幸感などを感じます。もっとも頻度が多いと言われています」(https://ds-pharma.jp/gakujutsu/contents/tenkan/tenkan01/fit/ より引用)。

身体のけいれんなどを伴わないので発見されずらく、かつお嬢様は発語が無いということですので、これまでも小さな発作は起こしていたけれど気づかれなかったのかもしれません。

神経内科を受診されることをお勧めします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

「現在はてんかん発作もなく薬の服用はありません」とのことですが、以前は発作があり、抗てんかん薬を服用されていたということでしょうか? であれば、その時の主治医に相談されてみてもいいかもしれません。小児科医なのであれば現在のお嬢様を診療はできないかもしれませんが、過去の発作の情報は重要ですので、新たに受診する神経内科医に対して診療情報提供書を作成してもらってください。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。てんかん発作、その他の薬の服用は今まで全くありません。生後一年ぐらいの時に熱性けいれんはありました。2歳半の頃に知的障害、自閉症ということがはっきりして東京都下の国立病院の小児神経科を受診していましたが、転居、主治医の移動により現在は年1度の脳波検査を受けているぐらいです。紹介していただいた情報の中から近くの病院を訪ねてみたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問