JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして 私の娘の事ですが 高校入学に4月に入学して6月位から不登校になりました 10月位に気付いたのですが

解決済みの質問:

初めまして
私の娘の事ですが
高校入学に4月に入 学して6月位から不登校になりました
10月位に気付いたのですが、目の焦点が定まっていないようで
何かを呟いていました、当然こちらの問いかけにも反応しません
いつもではなかったのですが、心配になり精神科に受診しました
当時は16歳で現在18歳です
同じ病院に通院しています
病名は適応障害とのことです
現在は
幼稚園、小学校、中学校の事が頭から離れないようで
当時の嫌だったことを思い出してほぼ1日中言ってます
ひどい時は暴れたり、喚いたりします

今処方していただいてる薬は
デパケンR錠200 朝1錠夕1錠
デジレル錠25 寝る前2錠
リスペリドン内服液1mg/mL

最近は極力そばに居てあげるようにはしてあげてるのですが・・・・・
治せるものなら早く治してあげたいのですが
宜しくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載の症状から受ける印象として、「適応障害」という診断には違和感を持ちます。

また、デパケン、デジレル、リスペリドンという多剤低用量併用療法からも、治療の方向性を見出せません。

お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

お嬢さんが受診されている精神科は、児童・思春期の専門性が高い専門外来でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入ります。追加で質問です。

お嬢様は、薬物療法以外にはどのような治療を受けられているのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


薬物以外の治療はされていません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お嬢さんが受診されている精神科は、児童・思春期の専門性が高い専門外来でしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


心療内科の病院に紹介していただいた


思春期外来のある病院です

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

了解しました、が……

①「目の焦点が定まっていないようで何かを呟いている」「問いかけにも反応しない」「幼稚園、小学校、中学校の事が頭から離れないようで当時の嫌だったことを思い出す」「ひどい時は暴れたり、喚いたりする」……こういった症状に対して「適応障害」という診断が付けられたわけですが、適応障害という病気について、なぜお嬢様がこのような症状を呈するかについて、主治医からはどのように説明を受けられていますか?

②適応障害とは環境に適応できないことが原因で発症する病気であって、環境を調整するか、環境に適応できるように患者様ご本人の考え方を変えていくアプローチが必要です。いずれも、薬物療法で達成できる目標ではありませんが、主治医からはどのような治療方針を示されているのでしょうか?

③今回、本サイトに「治せるものなら早く治してあげたいのですが 宜しくお願いします」というご相談を投稿されているということは、率直に申し上げて、現在の病院ではお嬢様は良くなっていないし、良くなりそうな印象ももたれていない、と理解してよろしいでしょうか。

④心療内科から現在の「思春期外来のある病院」を紹介されて受診されるまでに、どれくらいの期間(待ち時間)がかかりましたか?

⑤現在通われている病院、主治医は、以下のリストに載っているでしょうか?

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


①特に説明はありませんでした

数回受診していく中で病名を(当時学校に出す診断書)確認しました

 

②治療方針は薬だけです

家庭内で、どのように接して対応していけばよいのか

質問をしましたが

返答は無かったです

 

③正直なところ症状の改善が見られないのと

 

首の後ろ(見た目酷い)にニキビみたいなのが出来て、体重も30k位増えてます

薬の副作用ではとも考えてます

前回質問したのですが大丈夫ですとのことでした

話も殆ど聞いていただけないので

転院も今は考えてます

 

④紹介していただいてからは1週間位です

 

⑤載っています

横田 周三先生です、今は、おられないようです

現時点では担当医のかたの氏名は載っていません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

体重増加はお薬の副作用でしょうね。
精神科のお薬はどれも基本的に体重を増加させる方向に働きますが、特にデパケンとリスペリドンはその副作用が強いことで知られています。
付言すれば、デパケンRを1日200mg服用していても、有効血中濃度に達していないと思われますので、副作用が出るだけ「飲み損」です。

もちろん診断次第ではあるのですが、まだ脳が発達途上にあるお嬢様の年代の患者様に、できれば薬物療法は行いたくないところですし、行うならばそれなりの必然性が主治医から説明されるべきです。現在のように、症状は良くなっていない、副作用だけは現れるという状況では、お薬を服用している意義がありません。

主治医か、病院を変えるべきだと私も思います。

横田先生のお名前が出ましたが、受診されているのはK陽台でしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


はい


K陽台です


最初の受診からです


2・3ヶ月前から担当医は変りました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
横田先生もK陽台も少しだけですが知っておりますので、ここでこのレベルの治療が行われているというのは少なからず驚きました。
私がもし知り合いに、熊本で思春期症例を診る病院を紹介してくれと言われたら、いちばんに頭に浮かべる病院だったからです。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断行為は行えません。しかし、お嬢様の診断は、少なくとも適応障害ではないであろうと考えます。適応できない環境が志望していなかった高校だったのだとして、現在そこには通われていないわけですし、2年間の間に症状が進行しているように、ご記載からは読み取れるからです。
むしろ、高校入学時の環境変化やストレスを契機として、慢性・進行性の疾患が「発症」した可能性を考えます。

しかし、これ以上踏み込んだ診断を行うためには、医師が時間をかけて問診をする必要がありますし、臨床心理士による心理検査なども必要となってまいります。
それだけのマンパワーは、K陽台にはあるはずなのですが。
臨床心理士がいるのに、カウンセリングも含めて、これまでお嬢様の治療にそうしたコメディカルのスタッフが関与してこなかったことは不思議でなりません。

結果的に転院という選択肢を採らざるをえないかもしれませんが、可能ならば、K陽台の中で主治医を変えてもらうなどの対処をとってもらえないかを相談されてみることをお勧めいたします。同院には優れたPSW(精神科ソシアルワーカー)がいるはずです。
まず明らかにすべきは、主治医がお嬢様に付けている診断です。「数回受診していく中で病名を(当時学校に出す診断書)確認」されたとのことですが、時間が経っていますから、現在の診断は既に違うものになっている可能性があります。
治療方針が示されないこと、診察時にご家族からの質問が無いこと、(カウンセリングができる体制があるにもかかわらず)薬物療法中心の治療が行われる根拠、等を、PSWを通じて主治医か、あるいはその上司にあたる人物に確認され、主治医の交代を求められるべきです。
と申しますのは、思春期外来がある医療機関は限られており、通常、受診予約をしても実際に受診できるまでに3~6ヶ月後になってしまうことが多いからです(初めに、どれくらいの期間(待ち時間)がかかりましたか?、とお聞きしたのはそのことを念頭に置いていたからです)。
どのみち時間がかかるのであれば、K陽台の中で最適の治療を受けることはできないか、その可能性を探ることには意味があると考えます。

転院されるのであれば、交通の便は悪いですが、個人的には菊池病院をお勧めします。思春期外来はありませんが、対応してもらえると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


有難うございます


K陽台で最初診察を受けた時の先生が横田先生でしたが


心理療法とかは一切無く子供連れて行かなくても薬だけ出して頂いていました


実は私が病院に連れて行くようになり気付いた事なんですが


現担当医の方が小さな声で「心理療法もやっていますから」と・・・


 


当然実施されていません


 


質問をしても答えてくれません


横田先生が院長でしたが


交代されて現在は中島先生です


担当医は院長の中島先生です


どうにもならないと思います、横田先生の時でも同じだったと思います


今、ピネル記念病院に予約しています、先ずは行ってみます


今回の件で精神科を信じれなくなりました


受診を重ねていき良い病院を探します


有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
良い主治医に巡り合えることを祈念しております。

どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問