JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4年ぐらい前から歩行に障害が出てきて、歩くのがやっとっと言うような状況になりました。それまでは4kmぐらいの職場まで

解決済みの質問:

4年ぐらい前から歩行に障害が出てきて、歩くのがやっとっと言うような状況になりました。それまでは4kmぐらいの職場までは歩いて通勤していました。冬でもないのに足先が冷え ているような感覚があり、夜中には足をもんだりして寝られない状況が続きました。歩行に支障がでて、病院で診断を受け、後縦靱帯骨化症で手術しましたが改善しません、腰の神経も狭窄症で手術を受けましたが、これでも改善が見られませんでした。そのうち足の裏が変に感覚がおかしくなり水がたまっているような感じや、指の付け根がじんじんして指で押すととても痛みが走ります。最近では両足の膝から下がじんじんして不快な感じがよく起こります。歩くのもゆっくりとしか歩けません。また、横になるとこのじんじんした症状が特に多く出ます。
 通院については、数年前より糖尿病関係と思われる血糖の値が少しばかり高くて、毎月通院して血糖値を抑える薬と、血圧が少し高いので、血圧の薬も一緒に処方されています。末梢循環からくる知覚障害という言葉を聞きますが、治療方法はあるのでしょうか。医師には、毎回訴えてはいますが的確な診断が得られませんので投稿しました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合 は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオ プトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りは、相談者様の足の痛みや冷感は閉塞性動脈硬化症(ASO)によるものである可能性が高いと考えます。

相談者様は、動脈硬化の危険因子である高血圧、高血糖ををお持ちです。
下肢の動脈に硬化が起きた場合、閉塞性動脈硬化症(ASO)という疾患に繋がることがあるのです。
http://mainichi.jp/feature/news/20130425ddm013100017000c.html
http://www.ogorimii-med.net/advice/tomokiyo4.htm

閉塞性動脈硬化症(ASO)は、心臓血管外科(≒循環器外科)で治療される疾患です(治療方法はあるわけです)。

以下のサイトから、心臓血管外科専門医認定機構認定の心臓血管外科専門医を検索できます。専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【心臓血管外科専門医リスト】
http://cvs.umin.jp/spcl_list/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

診断ありがとうございます。通院についてもう少しお話があります。現在通院している病院は、循環器内科です。足先への血圧測定は随時行っており血液の循環については問題ないといわれております。血管の弾力検査 でも、年齢相当といわれましたが、末梢部分の血管の疲弊があると言うことでしょうか。また、最近の書籍によると薬に頼らず、健康維持は、運動と食事とありますが、ここ一ヶ月ばかりの薬の飲用は毎日の処方のものを、半分(2日に1回)くらいに減らしていますが、この方法は間違いでしょうか。精密検査を受けるなら、何科を受診したらいいでしょうか。追加で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

再投稿:その他. オブトアウトされましたが、どうしたらいいのかわからないので、再度別の専門家の方にどこのどのような病院の何科へ行けばいいのかを示してほしいです。す。

質問者: 返答済み 3 年 前.

オブアウト(回答辞退)後はどうしたらいいのかわかりませんが、希望としては何とか、今の状態が打破できるような診断が受けられる医療機関等の紹介をしてほしいです。

精神科 についての関連する質問