JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 結婚一年目の主婦です。 主人のことですが、 できたら精神的な状態と、もし疾患があるならどおいった

解決済みの質問:

初めまして。
結婚一年目の主婦です。
主人のことですが、
できたら精神 的な状態と、もし疾患があるならどおいった病気が考えられるのか、また改善するのか、何科(心療内科、精神科)どんな治療をしていくのかを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

主人は普段は優しいのですが、とてもワガママで短気でキレると暴言(離婚だ、バカ女、死ねなど)を言います。時には外出先でも怒鳴ったりすることがありました。暴力はありませんが、発言がひどく主人といたとき私には耳鳴り頭痛などしていました。出産のため里帰りしてからは私のそおいった症状はありません。

でも、里帰りの間も気に入らないことがあると、反省を要求するメールや、着信拒否、実家に夜中に何度も電話をかけてきて怒鳴ったりと繰り返していました。また、酷いときは彼の家に置いてあった私の衣類、アクセサリーなども全て風呂場に投げ込みそのままお風呂に入ってびちょびちょにして捨てられたりしてしまいました。(一緒に住んでいたときは、妊娠中でしたが玄関に閉じ込められるときもありました。)

そおいったことがありましたが、子供も生まれ、彼に寂しい思いをさせていたのだと思い、子供が3か月の時に彼のもとに戻りました。

現在、怒鳴りつける回数は減りましたが、キレたら手が付けられず子供にまで怒鳴り、私に物を投げたりするようになったので子供を連れて私は実家に帰りました。
現在、離婚するための準備をしていましたが、主人は、離婚をしたくないとのことなので、条件付きの別居という形になりました。

主人は、40歳で内科医です。
もともと肩こりで精神科に通っていたようなのですが、去年開業してからは通院できないと、知り合いの先生に薬の飲み方を教えてもらい、自分で精神安定剤、睡眠導入剤、鎮痛剤、筋弛緩薬?抗アレルギー薬を買って飲んでいるようです。
ですが私の受けた感じだと、薬の量は彼のその日の状態で変わっている気がします。また、痩せるためにチラージンを飲んでいた時があるので、薬に対して抵抗があまりないようです。
また、スタッフからかなり苦情を言われて全員やめてしまいましたが、モラハラ、パワハラをしていたようでした。
また、ほかの人より愚痴がかなり多い気がします。

彼は、私にバセドウが持病にあるのもあって、精神不安定だから、お前が俺をこうさせる(スタッフのことも)。俺がそんなに悪いのか。と言っていて、こうなった今も私の気持ちをわかってくれません。
ちなみに、私のバセドウは妊娠していたのもあってコントロールはできていました。現在は、メルカゾールを一日5mgを一錠内服しています。
自分のことなので、わかっていないこともあるかもしれませんが、主人のことを考えると混沌としてしまいますが、主人のことを考えなければ毎日育児を楽しみ過ごしています。

最後になってしまいましたが、
別居の条件は、別居の間に主人に精神科でちゃんと薬を処方してもらい、治療が必要であれば治療を受けてもらう約束をしています。

文章がごちゃごちゃしてしまいすみません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

端的に申し上げるならば、ご主人にはパーソナリティ障害か、間欠性爆発性障害の診断が付く可能性が高いと考えます。
本サイトで類似のご相談を受けることは少なくありません。先日もよく似た相談をお受けしたばかりです。
http://www.justanswer.jp/mental-health/7xv9y-34.html
(※ちなみに、本サイトは交換サイトですので、このような引用はプライバシーの侵害には当たりません。JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

いずれにせよ、職業的な障害(「スタッフからかなり苦情を言われて全員やめてしまいました」)を引き起こしているほどですから、良好な予後が期待できるとは思われません。

臨床経験に照らして申し上げるならば、「精神科でちゃんと薬を処方してもらい、治療が必要であれば治療を受けてもら」ったとしても状況が劇的に改善することは無いと思います。むしろ、精神科を受診したとして、その受診の事実を楯に、状態は大して良くなっていないのに「約束を守ったのだから離婚はできないはずだ」と言い張られるリスクが高いのではないかと考えます。
その前提で今後の去就をお考えになることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問