JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尋ねします。 家庭内の問題で、なにかびくびくしてストレス溜まりいきがくるしくなります。ただいまは内科医で デム

解決済みの質問:

お尋ねします。
家庭内の問題で、なにかびくびくしてストレス溜まりいきがくるしくなります。ただいまは内科医で
デムナツト錠もらつていますが?一度心療内科で見てもらいなさいとききましたが、よろしくごしどうよろしく。  まじま
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はこの76歳男性ご本人ですか?

②現在のような状態はいつから続いているのでしょうか。

③デムナット錠は服用すれは、しばらくは楽になりますか?

④息苦しくなる、内科的な病気は無いという前提で回答してよろしいですか?


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1} 本人です


2} 3年前ぐらいです。


3} 夜寝る前に飲んでいます。聞いているみたいです。


4}23でした うつと診断でした。


せいしんかにいけばいいですか?


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける23点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(きわめて重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様の現状はうつ病に矛盾するものではなく、相談者様を実際に診察している内科医が心療内科の受診を勧めていることから、相談者様がうつ病を患われている可能性は極めて高いと考えます。

デムナットは対症療法にしかなりません。心療内科を受診されて診断を受けられた上で治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問