JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10日前からですが、うつではないという診断で、ドグマチールを朝1錠と頓服でリーゼを処方されています。 他の医師は軽

解決済みの質問:

10日前からですが、うつではないという診断で、ドグマチールを朝1錠と頓服でリーゼを処方されています。
他の医師は軽い抑うつ状態という診断で、2種類の薬をのむのは良くないしドグマチールより安全であるという理由でリフレックス4分の1錠を処方されました。しかし、リフレックスが抗鬱剤であると聞き、私が不安がったため、ドグマチールを朝晩各1錠になりました。
今はドグマチールを朝1錠飲んでいますが、心が重くすっきりしません。
リフレックスにすべきでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからない ままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

抗うつ薬は、規則的に服用した後、2~4週間経ってから効果が現れてくるお薬です。
これはドグマチールでもリフレックスでも同じことです。

副作用が特に強いということはありませんから、まずはドグマチールを、処方された通りに服用されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 3 年 前.



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
過不足の無い回答をしたつもりですがマイナス評価を賜ったようです。

どのような回答をご所望なのか教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答届きましたでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
いいえ。届いておりません。

返信欄が空白になっています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ドグマチール1日1錠、2錠どちらでしょうか。


夜7時ごろ楽になるので夜飲んでいません。


 


頓服を反対されましたが、どうすべきでしょうか。


 


リフレックスが4分の1錠で1種類で楽になるならリフレックスにしてほしいのですが。


リフレックスを薦めた先生はドグマチール2錠を2週間で治るかもと仰っていましたが。治りそうにありません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

スルピリド(ドグマチールの成分名です)というお薬の用法・用量を以下に引用します。

=======================================
胃・十二指腸潰瘍:1日150mgを3回に分割経口服用する。
うつ病・うつ状態:1日150~300mgを分割経口服用する。1日600mgまで増量することができる。
統合失調症:1日300~600mgを分割経口服用する。1日1200mgまで増量することができる。 =======================================

スルピリドは中枢移行性が低い薬で、たくさん飲まないと脳まで届きません。 低い用量では首から下に効いて胃薬として、すこし用量を上げると抗うつ薬として、さらに上げると抗 精神病薬として作用するといったユニークな薬です。

恐らく相談者様が処方されたドグマチールは50mg錠なのではないかと思いますが、その場合、2錠を2週間服用されても症状の改善は期待できません。
朝起きてすぐが不調で、夜に楽になるのはうつ症状の日内変動と呼ばれるものですが、抗うつ薬は規則的に服用される必要があります。

リフレックスは15mg錠を1日 に2-3錠服用しなければ効きません。

相談者様が精神疾患の診断に対して、また、精神科のお薬に対して抵抗を示されているために、診察医が十分量の抗うつ薬を処方できず、結局は無効用量しか処方できずにいる印象を持ちます。

頓服は効くと思いますが、その場しのぎで、続けて服用すると依存が生じます。

まずドグマチールを1日2錠服用されて、週明けにもう一度受診されて、治療方針を相談された方がよろしいかと存じます。
このままでは効かない量の抗うつ薬を延々と服用し続け、症状はまったくよよk良くならないという結果になりかねません。

相談者様の疾患と服薬の受け入れが大きな鍵になると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


1錠と頓服を処方された医師はうつとは診断していないと言われ、2錠のむ必要がないと仰ります。


もう一人の医師はうつではなく軽い抑うつと診断され、リフレックスを4分の1錠薦めました。


どちらの医師も間違っていますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
抗うつ薬は、症状が軽いからといって量が少なくてもよいというものではありません。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後 に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.


6点です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
確かに微妙ですね。
はっきりとうつ病とまで診断する所見は無いのだと思います。

軽症うつ病であるという前提で考えた場合、本当のベストは、精神安定剤を頓服で使用し、抗うつ薬は用いずにカウンセリング中心の治療を行うことです。

薬物療法を行うのであれば、ドグマチールを150mg、つまり1日3錠、4-6週間ていど服用され、最初の2週間だけ、リーゼを頓服で服用されるのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

精神安定剤はリーゼやメイラックスのことですか?


それと、ドグマチールは治す薬ですか?


6週間で治りますか?


楽しみを見つけたら治る、とも言われましたが、カウンセリングという意味は自分の心の持ちようで治るという意味でしょうか?


何度もすみません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そうです。リーゼやメイラックスは安定剤です。
ただし、リーゼは比較的早く効き 、数時間で効果が切れますので頓服向きです。
メイラックスは長時間作用型(24時間以上、じんわり効きます)ですので、頓服には向いていません。

ドグマチールやリフレックスは、安定剤よりは「治す薬」に近いですが、使用目的は患者様の自然回復力をサポートすることです。他の病気と同様、精神科の病気も、患者様の自然治癒力で治るのです。

お薬が効くまでの期間は6週間ていどですが、その時点で完治しているかどうかは、患者様の心の持ちようにもよります。

カウンセリングのテーマは、個々の患者様の性格やおかれている状況によって異なりますから一概には申し上げられませんが、心の癖を治すような働きかけが行われることが多いと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問