JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アルバイトに来ている男子大学生、23歳が、少々言動等々がおかしい。そこで体調がよくにと思い 休んでいるところにメー

解決済みの質問:

アルバイトに来ている男子大学生、23歳が、少々言動等々がおかしい。そこで体調がよくにと思い
休んでいるところにメールを入れてた。そしてら以下のようば返事が来た

今僕は別の仕事で頑張りたいし、他の事は考えたくない。XXさんが僕にしてくれることはないし、僕も
XXさんいしてあげらることはありません。見捨てるも何も助けてほしいとなんて思ってい煮から余計な
心配はやめてください。昔のことは今は重要ではにのです。もうこういう連絡はやめてください。


この人は、睡眠導入剤、精神安定剤を定期的に服用。このメールの意図するところわかりません。
関係を切りたいのか、甘えたいのか、それともいまは気分が落ち込みかまわないでくれと言いたいのでしょうか。どのような返事が効果的かおしえてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは、猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断行為は行えません。ましてや、本件は患者様ご本人からのご相談ですらありません。

ただ、限られたご記載を拝読しただけでも、その23歳の男子大学生の診断として頭の隅を掠めるものはあります。

①その男子大学生を、相談者様は雇用し続けなければならないのですか?

②「どのような返事が効果的かおしえてください」とのことですが、返事をする必要があるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

少し休ませて、やめるように仕向けます。


 


返事をする必要がないと思いますが、こういう連絡はやめて下しという本心がよく理解できないのでその点を説明


してください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

私の推測が当たっていれば、ですが、本心を知ることができる水準の病状ではないと思います。
そこまで、その男子大学生の精神の統合がとれていないという意味です。

メールの内容な、典型的な滅裂思考による言葉の混乱を呈しているように思われます。
http://www.health.ne.jp/word/d7063.html

自身の中の考えを系統づけてまとめることができないのであのような文章になってしまうのであって、そのような状態の方の本心を知ることは困難です。と、申しますか、思考が文字通り滅裂しているわけですので、本心と呼べるものがその男子大学生の中にあるかどうかもわかりません。

アルバイトが出来る状態ではないように思われますので、治療に専念していただくべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

もうこういう連絡はやめてください。」・・・と当人が書いてますがその真意は?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それはご本人もわかっておられないと思います。

精神科 についての関連する質問