JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

Anxiety Attackから症状は軽くなりましたが、ときどき耳と頭が圧迫されるような、 頭に十分な酸素がいって

解決済みの質問:

Anxiety Attackから症状は軽くなりましたが、ときどき耳と頭が圧迫されるような、
頭に十分な酸素がいっていないような、鼻から息を吸って口から吐くと深呼吸すると頭がジーンとして気が遠 くなるような感じになります。動悸も頻繁に起きます。一時症状が軽くなって薬の服用を止めたのですが、最近上記のような症状がでてきました。このようなときにAlprazolam0.25mgを半分服用すると気が楽になって症状も軽くなります。血圧は高いときで145-82、低いときで120-76くらいで、平均値は131-78 脈拍数52です。

耳と特に頭への圧迫感、しびれ?どう表現していいのか分かりませんが、この症状は自立神経失調によるものなのでしょうか。頚椎も悪いのですが、その影響もあるのでしょうか。
毎日20-30分水泳と軽い運動、セロトニン活性化のために外で庭仕事しています。
性格はまじめで否定的な面があります。つとめて笑うようにしてますが、一人暮らしのために
思考が堂々巡りしてしまうことがあります。
KH
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①2年間服用されたアルプラゾラムをいきなり止めたのですか?

②海外にご在住でしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

Alprazoramは今でも必要なときに服用してます。


この薬は医師から必要なときに一日に3錠までと指示されておりますが、


時おり一錠の半分を服用しております。この3,4日は日に2回服用するときがありました。


 


アメリカ、ルイジアナ州に20年間在住してます。


KH


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

アルプラゾラムの現在の服用方法は了解しました。

「Alprazolam 0.25mgを2年間」というのも、「必要なときに一日に3錠まで」という指示だったということでしょうか? 平均して1日に何錠服用されていましたか?

まったく服用しない日もあったでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

はい。そうです。


AlprazolamはAnxiety Attackが起きたときに服用するようにとの医師の指示でした。日に一錠、または半分、4分の1、必要ないときはまったく服用せず。


この6、7月1,2ヶ月はまったく服用する必要性がありませんでした。


この2,3週間頻繁に動悸、耳と頭に圧迫感というかしびれのような症状がでてきました。良くなったと思ったときに、精神的に動揺するようなことが起きて心理状態を平静に持つことが難しいときがありました。



昨晩8時ごろ、泳いだり、外で働いたりして疲れたこともあるのでしょうが、すごく眠くなり頭に酸素が十分に行っていないような気が遠くなりそうな


感じになって驚きましたが、水を飲んで深呼吸、友人と電話で話しているとこの状態は軽くなりました。以前にも深呼吸すると気が遠くなるような感じが3,4度ありました。


 


1ヶ月ほど前に両耳の後ろが炎症をおこしているような不快感があって


耳鼻科に行きましたが、耳は異常なしということです。しかし、動悸が


頻繁にして、精神状態がそれほど悪いわけではありませんが、以前よりもちょっとしたことで動悸を生じてしまうような気がします。


 


頭に影響するものとして、歯周病でときおり頭が痛くなります。歯科医で治療を受けて歯茎の状態は良くなっていますが、寝ている間歯を食いしばっていることがあります。なるべくあごをリラックスするようにして頭痛もそれほどではないようになりました。


 


他には前にも述べましたが、首の頚椎を患っています。


 


以上


宜しくお願いします。


KH

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
質問履歴を拝見しましたが、以前に2回ほど回答させていただいていましたね。

現在の状況は前回と同様だと考えられます。
http://www.justanswer.jp/medical/7p2o4-anxiety-attack-paroxetine-ssri.html

専門医による治療を受けられていないこともあるのでしょうが、相談者様の不安障害は完治していないのだと思われます(パロキセチン10mg/日を2ヶ月服用することに意義はありません)。

治療セッティングを変えようがないのであれば、アルプラゾラム服用のペースを以前の量・頻度(日に一錠、または半分、4分の1)に戻されることをお勧めいたします。

ちなみに、頚椎は関係ないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問