JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

パニック障害が、15年ほど治りません。仕事中も、カウンター対応の業務で、お客様とお話していると、過呼吸になり、汗、動

質問者の質問

パニック障害が、15年ほど治りません。仕事中も、カウンター対応の業務 で、お客様とお話していると、過呼吸になり、汗、動悸などなど症状が出て変わってもらうことも。公共交通機関には乗れません。バイクでトンネルにはいるとめまい過呼吸になります。狭心症もあり、いつ、痙攣が来るか心配の日々です。パニック障害か狭心症かわからない時もあります。パニック障害は、医師に治る薬はないと言われております。パキシル、ジェイゾロフトなど試しました。気にしないようにしているのですが、だめです。パニック障害が出た時は、コンスタン、レキソタンを頓服にしています。どうしたら長年の悩みが解決するでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

中には難治例もおられますが、基本的にパニック障害は1年程度で治る病気です。


少し補足情報を下さい。

①「治る薬はない」という発言からはあまり質が高くない主治医にかかられている印象を受けますが、それではその主治医からはどのような治療方針を示されていますか?

②ずっとその主治医にかかられているのでしょうか。

③行動療法は受けられたことがありますか?

④「パキシル、ジェイゾロフトなど試しました」とのことですが、どれくらいの用量、どれくらいの期間、服用されたのでしょうか。

⑤現在、精神科のお薬は服用されていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問