JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳、男、38キロ、学力中程度、体力低め、大病なし。 一月前から、様子がおかしく困ってます。 1⃣空腹時、ちょ

解決済みの質問:

11歳、男、38キロ、学力中程度、体力低め、大病なし。
一月前から、様子がおかしく困ってます。
1⃣空腹時、ちょっとした事で切れて、大声で叫び、家族に暴言を吐く。死にたい、とも言う。なだめて、食事をとると、けろっとする。
2⃣この場所を離れるための沈黙をするとか儀式的なことを繰り返す。
3⃣ゲーム以外のやる気がでない。
4⃣朝、起きれない。
など、病院に行くよう説得も難しいし。病院の薬付けも怖いし、夫婦で悩んでます。良いアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

限られてご記載からは、うつ病、強迫性障害を疑いますが、統合失調症のような精神病性障害の可能性も否定できません。
ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばなのです。

ご子息は精神科を受診されるべきであると考えますが、その場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。それこそ、不適切な診断のもとに薬漬けにされかねません。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問