JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の嫁が、 自律神経失調症で、幻聴と妄想が、ひどいので、精神科に入院しているのですが、直りますか

解決済みの質問:

私の嫁が、
自律神経失調症で、幻聴と妄想が、ひどいので、精神科に入院しているのですが、直りますか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
自律神経失調症で幻聴や妄想は現れません。

診断を間違っておられないでしょうか?

また、「治る」とは、お薬を飲まなくても症状が全く現れなくなるという意味ですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません病名は、統合失調症でした。
くすりだけで、直りますか。


もう、十年ぐらい、年に一回入院、退院を繰り返してます。


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
質問に、質問が、帰ってきました。
そのご、かえってきません
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
質問に明らかに不正確な表現があったために、それを情報リクエストで確認させていただきました。

こういったインターネット相談では文字で得られる情報が全てですので、こういった過程が必要になることをご理解ください。

少なくとも幻覚・妄想に関しては、ほぼ100%、薬物療法での治療によって改善させる必要があります。カウンセリングの類は効きません。

適切な処方がなされ、それを患者様が規則的に服薬し続ければ、大多数の症例で幻覚・妄想は消褪します。

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患であり、お薬を服用しなくくてよくなるという意味では「治る」ことはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

私としては、ご質問文から得られる限りの情報に基づいて過不足の無い回答をしたつもりでおりましたが、どのような回答をご期待されておられましたでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

最新の治療方法、薬以外で

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
統合失調の幻覚と妄想は薬物療法でしか治りません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


電気治療は、こうかありませんか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

100%ではありませんが効果はあります。

しかし効果の持続は長くても数週間です。

電気痙攣療法で一時的に症状を改善した後に、薬物療法に導入しなければなりません。

最初に申し上げたように、統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患であり、お薬を服用しなくくてよくなるという意味では「治る」ことはありません。


精神科 についての関連する質問