JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30歳の息子で,一人暮らしです。中学2年生の時不登校になりましたが,18歳で定時制高校に入学し卒業しました。就職先が

解決済みの質問:

30歳の息子で,一人暮らしです。中学2年生の時不登校になりましたが,18歳で定時制高校に入学し卒業しました。就職先が見つからず,2年間自衛隊に入りました。自衛隊で紹介された会社に勤めましたがすぐにやめ,5年間アルバイトをしていたようです。1年前そのアルバイトもやめ,いまは無職です。サポートセンターや病院に一緒に行くことを進めていますが,行きたがりません。「体が動かない。」「俺は臨終だ。」などと口走ります。どのように対応したらいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ここは医療カテゴリー(精神科)で、われわれは医師ですので、ご子息が何らかの精神科疾患のためにご記載のような言動を示されているのであればお役にたてると思います。
以下、その前提で回答させていただきます。

少し捕捉情報をください。

①ご子息の様子が平素と変わってきたのはいつの時点からなのでしょうか? 例えば、就職浪人中に調子を崩したのでしょうか? 自衛隊に入ったから調子を崩して除隊したのでしょうか。いつから調子が悪いのでしょう。

②ご子息は、意味不明のことを口走ったり、暴力的になることはありますか?

③保健所のような公的機関に相談されたことはあるでしょうか。

④精神科を受診させることができたら、その後は規則的に通院・服薬できそうでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


① アルバイトをやめ,半年ぐらいたってからです。


 


② あります。自分の気にしていることに触れられると,大声を出したり,テーブルをたたいたりします。


 


③ ありません。


 


④ 自分から行くと言わないので,わかりません。


 


※ 2年前,友達が自殺しお悔みに行きました。「自分もその友達と同じ状態だ。やる気はあるが体が動かない。」と言います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断行為は行えませんが、もっとも可能性が高い診断はうつ病だと思われます。

 

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

 

地域の精神保健センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開 に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

 

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 


早速面談の予約をとりました。できれば本人も連れて行きたいのですが,


 


どんな言葉かけをしたらいいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神保健相談の予約がとれたのは何よりでした。

「どんな言葉かけをしたらいいでしょうか」というご質問は、インターネット相談ではなかなか回答することが難しいものの一つです。
ご子息のもともとの人となりや、診断名、重症度によって望ましい接し方は変わってくるからです。

ご子息の診断がうつ病であるという前提で回答するならば、厚生労働省が発表している以下のサイトはご参考になると思います。
http://kokoro.mhlw.go.jp/families/

うつ病だとした場合、ご子息は(ご記載を拝読する限りでは)重症の部類に属すると思われます。
上記サイトに沿った声がけをしてもご子息から相談に赴くことに前向きな発言が聞かれなかった場合、無理をせず、まずはご家族だけで相談に行かれた方がよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。