JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と診断された妹について

解決済みの質問:

45才の妹の件です。2年程前から被害妄想が激しく誰かにつけられているとか、メールが会社の人に読まれていると言い出しました。仕事は一度辞めたのですがシングルマザーで11才の子供の母なので再び就職しました。しかし半年ほど勤めた後、会社からカウンセリングを受け休職してメンタルクリニックに行くように 言われ、一応通院しています。一応というのは妹は会社とそのクリニックを信用しておらず、統合失調症という診断を言われたにも関わらず薬を飲もうとしません。先日薬はのんだほうがいいよ。と言うと、あの診断は誤診であり自分は統合失調症ではないと言い出しました。また、以前家族に話していた妄想など知らない、そんなこと言ったことはないと完全否定しました。家族としては病院に行くように言っても行こうとしなかった妹が会社の命令でクリニックに行くことになりホッとしていたのですが薬を飲むどころか、私は違う病気だと言い張り内科を受診したりしています。会社はクリニックで治療することを条件に有給で休暇を与えてくれているようです。医師との信頼関係もなく、家族のことも信頼していないのでどうしたらよいのか困っています。アドバイスをお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

妹さんが「医師との信頼関係もなく、家族のことも信頼していない」というのは、統合失調症の症状である妄想に完全に支配されてしまっており、適切な服薬もしていないからです。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本 人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわ れに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

地域の精神保健センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開 に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有 用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

 

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


ご回答ありがとうございます。病院に連れていく件は頑張ってみます。それまで妹と話す時はどんなことに注意するべきでしょうか?もしも妹が妄想などを言った場合黙って合図ちを打つべきですか?また過去にそんなことは言ったことがないと言ってきたら否定せずにこちらの勘違いだとったほうがよいでしょうか?会話の注意点などお聞かせいただければ幸いです。よろしくおねがいします。妹は離婚してから症状が出始めたのですが、そのせいか婚カツに関する話が妄想を交えて多いようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こちらがご参考になると思います。
http://togoshicchosho.jp/c00family.html

精神科 についての関連する質問