JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親が、不眠から精神科を受診して、「気分障害」と診断されました。その後、睡眠導入剤の処方だけでしたが、2週間

解決済みの質問:

母親が、不眠から精神科を受診して、「気分障害」と診断されました。

その後、睡眠導入剤の処方だけでしたが、2週間前から「リーマス200とロヒプノール」を処方されるようになりました。(両方ともに1日1錠で、リーマスは0.5錠を朝晩食後服用です)

リーマスについて調べると、躁鬱病の薬となっていましたが、躁鬱病の症状を見ると、母親には当てはまらないと感じております。(勝手な素人判断ですので、一概には言えないと思いますが)

ただの不眠だけで、躁鬱病の薬も処方されるものなでしょうか?

また朝、起きて食事を取るまでは、いつもの話し方をして、いつも通りの母親なのですが、リーマスを服用後から1時間位すると、無表情になり、今まで聞いた事が無い様な、ネガティブな事しか言わなくなってしまいます。
服用後には、「頭がボーっとして、眠気がくる」とも言っています。

精神系の薬であり、このまま飲み続けて良いか危機感を感じております、どうか知恵を拝借いただけないでしょうか?

また、精神科の先生と相談して、リーマスの服用を止めて、睡眠導入剤の服用だけに、戻していただく事は可能なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科 医です。

結論から申し上げると、受診する医師ごと変えることを検討されることをお勧め致します。

百歩譲ってお母様に躁うつ病の可能性があったとしても、リーマスは有効血中濃度という概念があるお薬ですので、血液検査を行って血中濃度を確認しながら用量調整を行う必要があります。
通常、有効血中濃度を達成するためには1日800-1200mgのリーマスを必要としますので、200mgでは効果は現れず、副作用だけが出てきてしまい、服薬意義がありません。
ましてや、躁うつ病の可能性はありませんから、服薬されることのメリットは0だと言えるでしょう。

睡眠薬に関しても連用はお勧めしません。
不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

60歳の方の不眠に安易に睡眠薬を処方する方針にも、賛成はできません。

以上、ご参考になれば幸いです 。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


ご回答有難うございます。


カテゴリを間違えてしまっていたので、精神科の先生からご回答いただけて、安心しました。


 


血液検査につきましては、明後日にするそうですが、何を検査するのかは不明です。


また、血中濃度に関する説明は、一応担当医からあったそうです。


そして、先日の受診で、リーマスの量を増やしませんか?と提案されたそうです。


 


リーマスは、現在の処方であれば、いきなり断薬してしまっても、危険ではないのでしょうか?徐々に減らすといった処置は必要でしょうか?


 


躁鬱病は、顕著な場合と、軽微な場合があるそうですが、やはり可能性は無いものなのでしょうか?


 


睡眠薬に関しても、連用を避けるように、本人に注意いたします。


 


不眠については、精神科の範囲だと思うのですが、一般的な処置というのは、どのようなものでしょうか?


 


質問だらけで、申し訳ありませんが、ご回答を宜しくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> リーマスは、現在の処方であれば、いきなり断薬してしまっても、危険ではないのでしょうか?徐々に減らすといった処置は必要でしょうか?
リーマス(成分名:炭酸リチウム)には依存性はありませんので、急に断薬をしても離脱症状は起こりません。漸減は必要ありません。いきなり止めても大丈夫です。

> 躁鬱病は、顕著な場合と、軽微な場合があるそうですが、やはり可能性は無いものなのでしょうか?
ご記載を拝読する限りでは、お母様が呈されている症状に関して何も言及されていませんから、これに関してはhttp://www.jssr.jp/data/pdf/suiminyaku-guideline.pdf何ともコメントしかねます。ご了承下さい。

> 不眠については、精神科の範囲だと思うのですが、一般的な処置というのは、どのようなものでしょうか?
いわゆる不眠症ということであれば、以下のような対処がなされるべきとされています。

【睡眠薬の適正な使用と休薬のための診療ガイドライン】
http://www.jssr.jp/data/pdf/suiminyaku-guideline.pdf

まず睡眠衛生指導が行われるのが正道です(上記9~10ページ参照)。

ただ、どういった治療が行われるべきか、ということであれば、それは診断次第ですので、お母様の主治医に診断を確認されることがまず先決でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問