JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘(16歳)ですが、全くしゃべらなくなりました。誰が話しかけても全く返事、反応もありません。聞こえてはいるようで

解決済みの質問:

私の娘(16歳)ですが、全くしゃべらなくなりました。誰が話しかけても全く返事、 反応もありません。聞こえてはいるようですが。この子は、1年くらい前までは、活発で誰にも話しかける活発な社交的な子でした。おかしくなった始まりは、夜中に机の上に座り、朝まで一人で考え事をしていることが時々ありました。それから徐々にひどくなり、今では食事の時だけ起きて、食事をして、また寝てしまいます。一日起きている時間は4時間くらいで、後は横になってしまいます。夜中に起きて、一人で立って、目をつぶりながら、つぶやいていることもありました。でも何を言っているかわかりません。まるで何かに取りつかれているように見えました。今は中学校を卒業しましたが、高校に行かすことができません。こんな精神病の人は他にいるのでしょうか?また治療法はあるのでしょうか?
ご相談したく存じます。宜しくお願いいたします。
娘の父より。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価 は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

第一に統合失調症を疑います。
幻聴や妄想に圧倒または左右されて独語、緘黙が認められることはしばしばございます。

早急に精神科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問