JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生お久しぶりです。 ソラナックスを減薬し、めまい吐き気頭痛等ありましたが少しづつ減薬したためか断薬後一週間ほ

解決済みの質問:

猫山先生お久しぶりです。
ソラナックスを減薬し、めまい吐き気頭痛等ありましたが少しづつ減薬したためか断薬後一週間ほど離脱症状がなかったので普通に家事や結婚準備など行った ところ息苦しさ(軽い過呼吸)か出始めました。内服期間と同じくらい離脱症状がなくなるまでかかるとありますがこれは離脱症状なのでしょうか?だとしたらまだ休養が必要でしょうか?まだ断薬して二週間ですが減薬からは1ヶ月たっており、だいたいソラナックス常用は2ヶ月弱くらいです。
症状は軽いので全然平気なのですが悪化しないか心配なのでアドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山です。

私はサイトで、減薬・断薬を行うには、原病が感知していることが大前提であるとも述べています。
従いまして最初の回答でも「では、原病(過呼吸発作? これは診断名ではなく症状名ですが……)は完治しており、相談者様が現在苦しまれているのは純粋にベンゾジアゼピンの離脱症状であるという前提でご質問に回答させていただきます」という但し書きを付けて見解を述べさせていただきました。

今回の「軽い過呼吸」は、前後関係から、原病の再発である可能性が高いと考えます。
ソラナックスを頓服で使用されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問