JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年前に質問した者ですが、現在リスバダール朝3mm夕4mm合計7mm 服用していますが7月23日の朝薬を飲み家出し

解決済みの質問:

1年前に質問した者ですが、現在リスバダール朝3mm夕4mm合計7mm
服用していますが7月23日の朝薬を飲み家出して7月27日に帰宅し1週間服用し又今回8月3日の朝薬を飲み家出して居ます、薬の効能が維持出来ているでしようか。尚7月の家を出た時は異常がなく以前と変わりありませんでした、
この様な場合に注射が有るとの事、教えて頂ければと思います、
どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


猫山です。ご指名ありがとうござます。

リスパダールは1回や2回飲み忘れても効果が減退するようなお薬ではありませんが、それだけまとめて飲み忘れがあると症状再発の危険性が高いと思います。
精神科疾患はお薬を飲むのを止めたからといってすぐに症状が劇的に悪化することはありませんが、徐々に症状が悪くなり、そのせいで薬を服用しなくなり、さらに症状が悪くなり……を繰り返して、また未治療と同様の状態になってしまいかねません。

また以前のようになっては大変ですから、持効性の注射剤の使用を、主治医と相談されるべきでしょう。
リスパダールには、1回射つと、効果が2週間持続する「リスパダール・コンスタ」という剤形があるのです。
http://www.lai.jp/dr/product/cst/patient

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問