JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25歳の息子の件 就職で内定をもらっていたのですが、大学を卒業できないことがわかり、大きなショックを受けたようです

解決済みの質問:

25歳の息子の件
就職で内定をもらっていたのですが、大学を卒業できないことがわかり、大きなショックを受けたようです。友達には、就職したと嘘をついていたようです。5月から、所在が分からなくなり、今日、発見しました。
ところが、どうも記憶がないようです。
今後、どのようなところに相談すべきか、教えてください。また、家にいるときの対処とかもできればお願いします。

兵庫県在住
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご子息が呈されたのは、典型的な解離性遁走だと思われます。

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/

http://www.12counseling.com/archives/2005/08/post_27.html

 

現在、ご子息は落ち着いた様子ですか? それとも混乱したり取り乱したりしているでしょうか。

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.


夜、博也(25歳 解離性障害) 真智子(妹 23歳) 母(49歳) 父(私 51歳) おばあちゃん(77歳)でいろんな話をしました。


1.人の名前、家族の顔は、覚えていないようです。


2.博也の過去の出来事も、断片的にしか、思い出せないようです。彼は、剣


 道(9年部活)、サッカー(5年チーム所属)、競馬が好きでしたが、思い出


 せないようです。


3.文字は、日本語 英語の含め、読めます。話すこともできます。


4.本人が、専門的に勉強した宗教の話、哲学の話は非常に詳しく話


 してくれました。


博也がいう症状


1.頭の中に、パズルがあり、1ピースが上から降りてくるそうです。それをヒ


 ントに思い出す努力をしているようです。思い出せる記憶と頭が痛くなり思


 い出せない記憶があるようです。彼が、言うには、パズルのサイズ(外枠)


 が気になっているようです。60cm四方のパズルなのか、砂漠のように大


 きなパズルの1ピースなのか?


2.頭の中で常に何かを考えている状態が続く。睡眠はよくとっているようで


 すが、深くは眠れない。


 


一番思い出したくない記憶


 就職が決まり、友達から祝福のパーティをしてもらい、その翌日、学校から、卒業できない通知が届いたこと。たいへん落ち込んでいました。家族は、ちゃんと卒業するよう、叱咤激励したのみ、その後、みんなには、卒業できなかった事を説明せず、いかにも、就職したような嘘をつき続けていたようです。彼女にも嘘をついていたようです。


 


 


 今日から、温泉に家族で1泊2日で行くことにしました。


1.この思い出したくない記憶に触れてもいいのかどうか?


2.過去を思いださせるように、努力すべきかどうなのか?


 


 彼女が博也に合わせてほしいと相談を受けています。今、会わすべきかどうか?


 


 9日は、病院へ行こうと、思っています。兵庫、大阪でいい病院を教えてください。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。

> 1.この思い出したくない記憶に触れてもいいのかどうか?

> 2.過去を思いださせるように、努力すべきかどうなのか?

解離性健忘は心理的な防衛機制によって起こります。

単純化して申し上げると、ある事実を事実として受け入れてしまうと精神が失調をきたすと潜在意識が判断して、その事実を無かったことにしてしまうのが解離性健忘や解離性遁走です。

そこまでして封じ込めた記憶ですから、現時点でそれを突き付けるような働きかけは避けられるべきです。

頭部外傷による健忘とは異なりますから、記憶は全て、潜在意識のレベルでは残っています。事実を受け入れる心の準備ができれば、記憶は自然に回復してきますから、その心の準備を整えるのが治療ということになります。

ご記載を拝読する限りは解離性障害としては重症の部類に属するようですから、その治療的介入はご家族ではなく、専門家によってなされるべきであろうと思われます。


> 彼女が博也に合わせてほしいと相談を受けています。今、会わすべきかどうか?

彼女様に会うということは、忘れたい事実を、多かれ少なかれ想起させる刺激になる可能性がありますので、現時点では控えていただいた方がよろしいかと存じます。

治療が始まってから、主治医に相談してそのタイミングを決められるべきです。


> 9日は、病院へ行こうと、思っています。兵庫、大阪でいい病院を教えてください。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。
たあし、ご子息のレベルの解離性障害となると、医師一人で運営しているような街中の精神科・心療内科クリニックで診られるような水準ではありません。
複数の医師と臨床心理士が揃った医療機関で治療を受けられる必要がありますから、おのずと受診先は限られます。
大学病院か、それに準じた規模の医療機関ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お盆休みの後、心療内科に行こうと、博也(本人)にも相談して、決めました。また、病名が、解離性障害であることも、説明しました。


 


現在の状況


 昼、12:00頃起床、約30分から1時間、下を向き、放心状態のような状態が続きます。


 たばこを吸い、コーヒーを飲むことで、意識がはっきりしてくるようです。


 そこからは、何かきっかけになる言葉を見つけては、10歳の頃までの思い出を詳しく説明してくれます。例えば、’この箪笥には、シールが貼ってあったよね’ とか、”この壁には、以前、手形の額があったよね”っていう感じです。


 


 


 また、歴史の話などは、私でも知らない言葉を述べたりして、周りのみんなをビックリさせます。


 共通して言えることは、すべての会話の中に、知人の名前が、一切入らないことです。


 


 


 


 知人の名前に関してだけ注目すると、小学生の時の名前が2人、高校の先輩の名前が1回、高校の剣道の先生の名前を思い出したかったのでしょう私に尋ねるので、名前を言ってあげると、そうそうとうなずいていました。


 たくさん話した後は、たいへん疲れるのか、また、寝てしまいます。ベットではなく、居間で寝ています。


 夜中の2:00ぐらいに寝ているのだと思います。


お盆休みは、この感じで推移するのかなと思っています。


 現状報告です。何かアドバイスがあれば、お願いします。


 今日から、1泊で家族旅行へいきます。

精神科 についての関連する質問