JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が、集中できない、先生などの話を聞いていないことが多く、ボーっとしてしまう、ということで困っています。ネットで調

解決済みの質問:

息子が、集中できない、先生などの話を聞いていないことが多く、ボーっとしてしまう、ということで困っています。ネットで調べたところ、ADHD(注意欠陥障害)ではないかと心配になってきて、検査に行こうかどうしようかと悩んでいます。ADHDの検査とはどのような検査なのでしょうか?もし、そうだった場合、はやくわかった方がメリットがあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ADHDの診断は生育歴の詳細な聴取、現在の状態に関する問診(本人、家族、時には学校の担任教師から)と MRI検査、脳波検査、心理知能検査を組み合わせて下されます。
https://www.adhd.co.jp/treatment/howto/default.aspx
http://drbear.web.fc2.com/yroom4.htm

出来るだけ早期に治療を開始できた方が二次的な問題や障害(いじめの対象になったり、成績が悪くなったり、うつ病を発症しやすくなったりします)を防止することができますから、早く診断が付くことのメリットは大きいと言えるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


チィックの症状とADHDは関係性がありますか?チィックも障害の一種なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
チックはADHDの症状ではありませんが、合併率が高いことは知られています。
http://ojiclinic.jp/kusuri/tikku.html

精神科 についての関連する質問