JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14310
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いいたします。 26歳になる私の息子ですが、息子は大学を卒業後就職して働いておりません。 言動が変でと

解決済みの質問:

宜しくお願いいたします。
26歳になる私の息子ですが、息子は大学を卒業後就職して働いておりません。
言動が変でとうとう、姉を たたいてしまいました。
そこで、精神科に通うようになり、1か月がたちます。少し明るくなり、家族と会っても逃げたり隠れたりしなくなったところです。
 ところが、最近祖父が亡くなり空き家になっている家に良く行っているので注意をしたら、
私に、「私の弟の一家皆殺しにしてやる。「放火殺人は楽しいだろう」「弟の勤め先、奥さんの実家も放火してやる」といったような恐ろしい内容をメールしてきました。
 異常者としか思えません。家族を憎んでいます。
精神病院ではなく、療養型の施設などもあるようですが、いかがでしょうか。
親として少しでも良い方向へと持っていけないかと悩んでおります。
宜しくお願いいたします。
茨城県取手市在住 野田
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
精神科での診断を教えて下さい。

精神科主治医にはこの件を相談されましたか?

なぜ「精神病院ではなく、療養型の施設」なのですか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


 


精神科では、本人としか面接がありませんでしたので、診断はわかりませんし、相談とかもしておりません。


 


「精神病院」ですと、入退院を繰り返してだんだん悪くなっていき、結局普通の社会生活ができなくなるときいたからです。


 


家族とも面接をしてくださる精神科に変えたほうがよいでしょうか?


 


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
誤解があるようですが、「療養型の施設」は、「結局普通の社会生活ができなく」なった患者様を収容するための施設です。
社会復帰のための治療を行うのが精神科病院の精神科病棟です。

ご子息の現主治医は、ご家族とは面談をしてくれないのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

精神科病院について大変良くわかりました。ありがとうございました。


今通っている病院は家族との面談はありません。


ちょうど1か月半ほど通いました。


 


これから、どのようにしていったらよいかご指導お願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断行為は行えません。

ご子息の反社会的な言動が精神疾患によるものなのかどうか、精神疾患によるものだったとしてそれがどのような病気なのか、ここでは判じかねます(統合失調症の可能性が高いとは思いますが)。

ご子息は成人とは言え精神症状のために尋常の判断が出来なくなっていると思われますので、ご家族が診断名と治療方針を知る必要があるでしょうし、ご子息の反社会的言動を主治医に伝え、その深刻度を理解してもらう必要もあるでしょう。

従いまして、家族同伴での受診が可能な精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問